loading...
close
close

Чтобы сдержать инфляцию: финансисты предсказывают повышение ключевой ставки ЦБ до конца года

15:31
04 Сентября 2018 304

На последнем заседании Центробанка России было решено оставить без изменений ключевую ставку ЦБ, но руководитель банка Эльвира Набиуллина указала, что есть основания ее повысить. Возможно, это в самом деле произойдет до конца года, считает финансовый аналитик.

Чтобы сдержать инфляцию: финансисты предсказывают повышение ключевой ставки ЦБ до конца года

Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что есть основания повысить ключевую ставку ЦБ, хотя  на последнем заседании 27 июля ее решили оставить без изменений на уровне 7,5%. Ближайшее заседание совета директоров регулятора пройдет 14 сентября.

Руководитель аналитической службы УК "Доходъ" Владимир Киселев не исключает, что ключевую ставку действительно повысят до конца года.

"Инфляционные ожидания россиян растут, так что вполне вероятно, что ключевую ставку повысят до конца года. Мы видим, что курс рубля ослабляется и это приводит к ускорению инфляции, в такой ситуации ЦБ обычно повышает ставки, чтобы сдержать инфляцию, укрепить национальную валюту и ограничить рост кредитования, не допустить рост выше целевого уровня. До текущего обвала рубля Центробанк прогнозировал инфляцию на уровне 4% в год, ослабление на 10-15% может внести 0, 5-0,6% к росту цен и это выше таргета ЦБ. Поэтому такая политика вполне в духе регулятора".

Чтобы сдержать инфляцию: финансисты предсказывают повышение ключевой ставки ЦБ до конца года

Но каких-либо серьезных изменений в жизни россиян повышение ставки на 0, 25% — а именно такой рост прогнозирует финансист, не принесет.

"Чтобы замедлился рост экономики и активность на внутреннем рынке ключевую ставку надо повышать в течение долгого времени или на более значительную величину".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...