"Обычный пользователь не заметит": эксперт о перебоях в мировом интернете после 11 октября
pixabay.com  /  PD

Через месяц пользователи Сети могут испытать проблемы с работой или серфингом в Сети. Предупреждение опубликовала Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN).

Некоммерческая организация, созданная при поддержке американского правительства, готовится к первой в истории смене криптографических ключей для защиты систем доменных имен интернета (DNS). Запуск процесса предварительно назначен на 11 октября 2018 года. В корпорации отмечают, что переход на новые ключи может повлечь снижение скорости работы интернета вплоть до проблем с доступом к части сайтов.

"Обычный пользователь не заметит": эксперт о перебоях в мировом интернете после 11 октября
pixabay.com /

Так ли серьезна проблема информагентству Nation News прокомментировал руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц. По словам эксперта, если в процессе и возникнут проблемы, то они будут незначительными.

"DNS-серверов и их репликаторов настолько много, что я даже не представляю, как это может задеть обычных пользователей. Ведь что такое DNS – это сервера, которые имена меняют на ip-адреса, которые поставляет обычно ваш провайдер, после чего вы попадаете на тот узел с "фамилиями" и "именами" Интернета. Их сейчас столько много, что я более чем уверен, что обычный пользователь действий ICANN не заметит", – сказал специалист по кибербезопасности.

Некоторое время назад злоумышленники пользовались уязвимостью DNS-серверов, не проверявших подлинности DNS-ответов. Хакеры перехватывали запрос компьютера пользователя и меняли IP-адрес на посторонний, переключая их на сайт мошенников. Некоторые провайдеры после выявления проблемы установили дополнительную защиту, но не все, да и спасает "заплатка" не всегда. Последняя редакция расширения DNSSEC была выпущена 13 лет назад. Более совершенных инструментов до сих пор не появилось.

"В большинстве своем DNS-сервера никак не поменяются. И даже в ближайшее время нас это не ждет, дополнительной защиты нам это не даст", – рассказал Евгений Лифшиц.