loading...
close
close

Моча дельфинов-афалин оказалась богата на следы бытовой химии и косметики

19:08
06 Сентября 2018 1516

Американские биологи нашли в моче бутылконосых дельфинов-афалин, обитающих у берегов Флориды, метаболиты фталатов. Это гормонально активные соединения, которые можно встретить в косметике, пластике и бытовой химии

Моча дельфинов-афалин оказалась богата на следы бытовой химии и косметики

Как говорится в исследовании, которое было опубликовано в журнале GeoHealth, специалисты обнаружили фталаты в моче 12 из 17 дельфинов из залива Сарасота. Известно, что эти соединения вмешиваются в работу эндокринной железы и могут вызвать у человека проблемы репродуктивной сферы.

Отмечается, что ученые впервые обнаружили фталаты в моче у морских млекопитающих — до этого их находили в подкожном жире и на коже. 

Сотрудники Чарльстонского колледжа пока затрудняются сказать, как эти гормонально активные соединения отражаются на здоровье дельфинов-афалин и как именно они попали в их организм. Не исключено, что виноват в этом пластиковый мусор, который люди оставляют в воде.

"Дельфины — чувствительные индикаторы состояния окружающей среды, и обнаружение следов воздействия фталатов означает определенный уровень загрязнения этой среды", — утверждается в статье.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Борис Любимов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров