loading...
close
close

Пенсии россиян будут страховать, как вклад в банке

18:16
07 Сентября 2018 1877

В будущем пенсии граждан России будут застрахованы. Это будет сделано по механизму страхования вкладов. В ЦБ РФ объяснили его действие.

Пенсии россиян будут страховать, как вклад в банке

В России будут страховать пенсии по принципу страхования банковских вкладов. Срок внедрения индивидуального пенсионного капитала (ИПК) перенесли на 2020 год.

Концепция претерпела изменения. Власти вместе с Центробанком заявляют, что деньги будут сохранны на 100%. Разработчики системы ИПК должны предусмотреть аналогичный страхованию вкладов механизм.

В интервью News.ru заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин отметил, что система будет такой, как при гарантировании пенсионных накоплений в НПФ. Не исключено, что фонд будет тот же. Во всяком случае, номинал будет гарантирован.

Пенсии россиян будут страховать, как вклад в банке

В России система страхования вкладов начала работать с 2004 года. Впервые о системе страхования пенсии задумались в 2016 году, но переносили внедрение уже трижды. Авторами концепции выступили Министерство финансов и ЦБ РФ. Задумка повлекла за собой споры.

Идея состоит в том, что часть заработной платы переносить на индивидуальный пенсионный счет должен работник, а не работодатель. Для начала это будет 1% от суммы, потом размер увеличится до 6% за шесть лет. Взносы уходят не в страховую, а в накопительную часть пенсии.

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин уверен, что обеспечить страхование ИПК лучше всего можно через "Агентство страхования вкладов" (АСВ): население доверяет госкорпорации, у которой есть опыт работы не только по страхованию банковских вкладов, но и по гарантированию пенсионных накоплений в НПФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Павлова

Оставить Комментарии

Загрузка...