loading...
close
close

Эффект минимален, главное – картинка для Запада: эксперт о провале митинга сторонников Навального в Москве

19:46
09 Сентября 2018 279

В несогласованном органами исполнительной власти Москвы публичном мероприятии на Пушкинской площади принимали участие около 2 тысяч человек. Это втрое меньше, чем во время митинга, организованного коммунистами в начале сентября. Люди не верят Навальному. Всем уже понятно, что это борьба не против пенсионной реформы, а за собственный пиар, убежден политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Эффект минимален, главное – картинка для Запада: эксперт о провале митинга сторонников Навального в Москве

По данным ГУВД Москвы, в митинге против пенсионных изменений, организованном сторонниками блогера Навального в Москве на Пушкинской площади, приняли участие не более двух тысяч человек. Это в три раза меньше, чем на митинге, инициированном коммунистами 2 сентября.

На кадрах с митинга видно, что в основном пришла молодежь, да и то - больше для того, чтобы "похайповать" и побузить. Тем более, что погода в Москве по-летнему теплая, чего бы не потусоваться. Людей, которых действительно могут затронуть изменения пенсионного законодательства, практически не видно – не верят они Навальному.

Основная цель организаторов - провокация

В данной ситуации у сторонников Навального была задача показать себя как главную оппозиционную силу, которую гнетут и преследуют, показать картинки, как разгоняют его сторонников, для того, чтобы их транслировали зарубежные СМИ, создавая определенный флер вокруг единого дня голосования в РФ, считает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, поэтому митинги против пенсионной реформы и организованы в день выборов.

«Задачей Навального и его сторонников было сорвать нормальное, спокойное проведение голосования в этот день. К пенсионной реформе все эти мероприятия имели минимальное отношение. И на это обращали внимание с самого начала и правоохранительные органы, и  Центризбирком, и другие структуры. В этот день организация политических мероприятий, преследующих цель повлиять на тот или иной выбор избирателя, в стране запрещена. Хотите митинговать по поводу пенсионной реформы, - пожалуйста, но в разрешенное время, как это делают другие партии. А здесь совершенно явная провокация, причем не в рамках пенсионной реформы, а в рамках избирательных процедур, прямо нарушающая действующее законодательство. Навальный на это пошел сознательно. Его интересовал не результат  поддержки или неподдержки пенсионного законодательства, а организация провокаций», - подчеркнул Дмитрий Солонников.

Эффект минимален, главное – картинка для Запада: эксперт о провале митинга сторонников Навального в Москве

Когда-то вишни воровали, теперь по митингам бегают

Однако людей на митинги, организованные Навальным в различных городах, пришло немного. И хотя получить желаемые кадры разгона демонстрантов все, кто хотел их получить, получили, на внутрироссийскую политическую жизнь это никак не повлияет.

«На внутрироссийскую политическую жизнь сегодняшние митинги имеют минимальный эффект. Участников акций Навального с каждым разом становится все меньше и меньше.  Всем понятно, что это борьба не против пенсионной реформы, а за информацию вокруг себя любимых, и ничего больше.  Эффект на российского избирателя, на российские центры силы и группы влияния - минимальный. Митинги прошли очень малочисленные, их не поддержал избиратель. Эта игра мало кому интересна. Части молодежи в кайф побегать от полиции. Когда-то воровали вишни в саду у дяди Вани и бегали от колхозного сторожа с ружьем, а теперь бегают от полиции. Это такая молодежная игра, не имеющая отношения к реальной политике. Но для Навального это не так важно. Главное – красивые кадры, а их можно снять, если на митинг придут хотя бы десять-двадцать человек», - подчеркнул Солонников.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров