loading...
close
close

"Их задача – поставить под сомнение выборы": эксперт о том, зачем оппозиция плодит фейки о вбросах

22:44
09 Сентября 2018 332

Примерно половина из сотни сообщений о предполагаемых нарушениях в ходе региональных выборов, переданных ассоциации "Гражданский контроль", оказались фейками. Порой провокации сфабрикованы так топорно, что опровергаются моментально. В очередной раз особо отличились "Открытая редакция" и "Голос".

"Их задача – поставить под сомнение выборы": эксперт о том, зачем оппозиция плодит фейки о вбросах

Не секрет, что выборами как поводом заявить о себе, достичь какой-то цели иногда пользуются нечистые на руку дельцы. И не важно, что ложь, например, о нарушениях в ходе голосования, мешает заниматься действительно важным делом.

По словам сопредседателя ассоциации "Гражданский контроль", члена СПЧ Александра Брода, им поступила примерно сотня жалоб на нарушения в ходе региональных выборов, и половина из них оказались фейковыми. Слова представителя ассоциации передает РИА Новости.

Случаи дезинформации в течение дня отмечались разные. Чаще всего, горе-вредители пытались сфабриковать видео, снятые якобы на одном из участков для голосования. Одна из записей "вброса", которая, судя по титру, якобы сделана сегодня (дата 09.09.18) в Северо-Восточном административном округе Москвы, оказалась вовсе не столичная, да и не свежая. Съемка проходила в Нижнем Новгороде пару лет назад. Естественно, столь топорную подделку провокатора очень быстро раскусили. Ролик опубликован на одной из популярных блог-платформ Tjournal.

Другое видео распространила организация "Открытая редакция", которая существует на деньги олигарха Михаила Ходорковского. В кадре женщина бесстрашно прямо под камерой опускает в урну для голосования пачку бюллетеней. На видео также проставлена сегодняшняя дата, титр, указывающий на Юго-Западный административный округ Москвы.

"Их задача – поставить под сомнение выборы": эксперт о том, зачем оппозиция плодит фейки о вбросах

Через пару часов руководитель Общественного штаба по наблюдению за столичными выборами, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что группа разбора Общественного штаба отсмотрела запись с участка и выявила явные различия. Мебель, урны и прочая обстановка на реальном участке совсем другие.

"Их задача – поставить под сомнение выборы": эксперт о том, зачем оппозиция плодит фейки о вбросах

"Мы впервые столкнулись с намеренной фальсификацией. Общественный штаб продолжает разбираться в данной ситуации", – отметил Венедиктов.

Отметим, что медиа-ресурсы Ходорковского не впервые постят подобные фейки. К сожалению, малоопытные пользователи сети и просто интернет-тролли находят их и снова выдают за свежий вброс. В частности, паблик "Подслушано в Хабаровске" опубликовал видео с вбросом бюллетеней "на участке 627". Фейк, который быстро проверили и раскрыли, медиа Ходорковского распространило на минувших президентских выборах в марте 2018 года.

"Их задача – поставить под сомнение выборы": эксперт о том, зачем оппозиция плодит фейки о вбросах

Также на счету ресурсов нового "медиамагната", а также признанной "иностранным агентом" организации "Голос", - небылицы вроде "нападения качков" на наблюдателей, "карусели", "подкуп избирателей", которых на самом деле никогда не было никогда.  

Возникает вопрос: зачем раз за разом наступать на одни и те же грабли и плодить фейки, которые так просто проверяются? За комментарием на эту тему издание Nation News обратилось к директору центра политического анализа, члену Общественной палаты Павлу Данилину.

"Я полагаю, что за этими фейковыми новостями о якобы вбросах бюллетеней в Москве стоят те же люди, которые сегодня организовывали незаконные митинги в Москве. Они же утром сделали информационный вброс о том, что якобы на юго-западе был зафиксирован вброс бюллетеней. Потом сообщили, что якобы представитель комиссии сделал вброс бюллетеней на юго-востоке. И там, и там факты не подтвердились. Все оказалось ложью. Мы во всем разобрались. В первой ситуации на видео вообще был другой участок, а во втором случае голосовал сам зампредседателя комиссии, как избиратель, поскольку он там живет и зарегистрирован. Я считаю, что за всеми этими фейками стоят эти вредители, которые сегодня организовали незаконные митинги. Их задача – поставить под сомнение легитимность выборов".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Загрузка...