Профсоюзы прокомментировали идею освободить работодателей от страховых взносов за людей предпенсионного возраста
bubnovsky.ru  / 

Бизнес-объединения "Деловая Россия", "Российский союз промышленников и предпринимателей" (РСПП) и "Опора России" представили инициативы, связанные с пенсионными изменениями, сообщает РБК. Глава "Деловой России" Алексей Репик обратился к первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко с предложением освободить работодателей от страховых взносов за пенсионеров, переобучать сотрудников зрелого возраста, а также засчитать часть затрат на ДМС в обязательства по взносам в фонд обязательного медицинского страхования.

В "Опоре России", в свою очередь, предложили уменьшить пенсионные взносы для сотрудников предпенсионного возраста с 22 до 10 процентов. Президент организации Александр Калинин заявил, что снижение отчислений для тех, кому осталось пять лет до пенсии, является основным механизмом стимулирования бизнеса. Эту инициативу поддержал и глава РСПП Александр Шохин.

Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов в интервью Nation News раскритиковал подобные предложения представителей российского бизнеса.

Профсоюзы раскритиковали идею бизнеса удерживать пожилых россиян на работе
su.mgpu.ru / Университет МГПУ

"Это однозначно не пройдет. Мы, по крайней мере, профсоюзы, будем категорически против. За любого человека, даже не предпенсионного возраста, а вообще работающего, надо платить по полной программе. В старшем возрасте надо больше платить в фонд социального страхования, по крайней мере, больше вероятность, что в этом возрасте люди придут, и здоровье у них будет подорвано. Поэтому больничные листы надо выплачивать 100%, потому что лекарства очень дорогие. Требуется больше времени для восстановления. Если раньше хватало 4-5 дней, чтобы прийти в рабочую форму, то в старшем возрасте, чтобы все последствия заболевания устранились, потребуется больше времени. Я понимаю, что работодателям это невыгодно", — отметил специалист.

По мнению Сергея Чиннова, подобными инициативами бизнесмены пытаются обернуть пенсионные маневры в свою пользу. Эксперт заверил, что работодатели делают все для финансового обогащения, забывая при этом об интересах обычных россиян. 

"Прибыль они делают себе, государству не отдают все. Налоги должны платить по полной программе и зарплату должны повышать, а не забирать все себе. Они тарифную часть забирают себе, покупают пароходы, заводы, а человек получает всего двадцать процентов от стоимости товаров и идет на зарплату. Надо, как в Европе — чтобы шло не менее 85% на оплату труда работников, а не в карман. Они не смирятся. Они будут использовать ситуацию, чтобы переиграть те предложения, которые сделал президент. По крайней мере, мы будем категорически против этого", — сказал заместитель председателя Московской федерации профсоюзов.