Курс на стратегический терроризм: чему научились США 11 сентября
wikipedia.org  /  NIST SIPA

11 сентября 2001 года был ничем не примечательным днем для тысяч нью-йоркцев, которые пришли на работу во Всемирный торговый центр. Люди выполняли свои рутинные обязанности, кто-то пил кофе и строил планы на вечер, кто-то отчитывал подчиненных, кто-то радовался новому контракту и так было до тех пор, пока один, а затем и второй самолеты не разрезали ясное небо Манхэттена, навсегда изменив Нью-Йорк, Америку и весь мир.

Кадры падающих башен облетели весь мир. Родные и близкие жертв трагедии и сегодня придут с цветами к мемориалу, чтобы почтить память тех, кто погиб. Метро возле мемориала вновь открыто. Раны постепенно затягиваются, но спустя 17 лет в этот день вспоминают не только невинных жертв, но и то, что именно этот день стал поворотным в глобальной политике США по отношению ко всему Ближнему Востоку. И в этой реальности, в этой новой политике мы живем по всей день. 

Как именно трагедия 11 сентября повлияла на политическую реальность и стратегию США, рассказывает корреспонденту Nation News американист, автор книги "Крестоносцы холодной войны", политолог Константин Блохин.

Что  навсегда изменило в США 11 сентября 2001 года?

"Этот теракт фактически стал поводом для того, чтобы изменить геополитический ландшафт. Вспомните, спустя несколько часов после трагедии мы узнали, что это сделали Аль-Каида (террористическое движение, запрещено в РФ) и Усама Бен Ладен. А потом началась агрессия в Афганистане, а спустя два года — вторжение в Ирак. Для США в последние годы терроризм носит некий геополитический характер — к террористам приравнивают целые страны, тот же Иран. При Буше-младшем появилось понятие "ось зла", когда несколько стран приравняли к пособникам терроризма: Сирию, Иран, Ирак, Северную Корею. Так что риторика США связывает терроризм не с людьми и группировками, а с политическими режимами".

Курс на стратегический терроризм: чему научились США 11 сентября
youtube.com / РИСИ-ТВ

Какие силы в США инициировали эту кампанию "против терроризма"?

"Неоконсерваторы — Джордж Буш (младший), Кондолиза Райс, Дик Чейни, Пол Вулфовец. Парадоксально, но за год до событий влиятельный неоконсервативный центр написал доклад "Rebuilding American Defence.Strategy, forces and resources", где говорилось о том, что главной целью США является сохранение и удержание своего лидерства, но процесс трансформации мира под американские нужды может затянуться. В той же статье было написано, что трагедия, сравнимая с "Перл-Харбором", может ускорить это. Создается впечатление, что неоконсерваторы просто мечтали о чем-то подобном".

А почему возникли такие предложения  о якобы связи доклада и трагедии? 

"Практически сразу после 11 сентября многие политологи из Европы, России и самих США стали открыто говорить о том, что действительно голливудский размах страшной трагедии не был по силам ни одной существующей на тот момент террористической группировке. Уже тогда официальную версию поставили под сомнение и предположили, что в чистом виде терактом это не было. След вел и в Саудовскую Аравию к союзнику США, Бен Ладен сотрудничал с ЦРУ. Особо ярые сторонники конспирологических версий называют этот теракт чуть ли не спецоперацией американской элиты, которая была нужна для обоснования вторжения в Ирак и Афганистан. Тот доклад, о котором я сказал, повторюсь, вышел всего за год до событий".

Курс на стратегический терроризм: чему научились США 11 сентября
flickr.com / The U.S. National Archives

Спрогнозировали или неосторожно предупредили?

"Не то и не другое: в том же докладе говорится, что процесс возвращения господства Америки может ускорить подобная трагедия. Именно потому у людей возникли и до сих пор возникают вопросы: почему башни упали так, будто это был управляемый взрыв? Вызывают много вопросов и другие технические нюансы. В свое время Барак Обама просил Саудовскую Аравию рассекретить документы, связанные с 11 сентября, но саудиты пригрозили вывести сумму в размере порядка 800 млн долларов из США, и в итоге документы так и остались скрытыми. Возникает невольное предположение, что терроризм для США становится удобной "открывашкой" для своих целей и задач. Стратегический терроризм".

А что касается ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ) эта группировка может представлять опасность для Вашингтона?

"Когда ВКС РФ начали свою операцию против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка прим ред), то тогда еще политолог Збигнев Бжезинский заявил, что Россия в Сирии "уничтожает американские инвестиции". То есть, прямо указал на то, что ИГИЛ был удобным геополитическим проектом США, который создавал глобально проблемы всем: и Европе, и Китаю, и, конечно же, России. Просто вишенка на торте американской стратегии".

Курс на стратегический терроризм: чему научились США 11 сентября
twitter.com / @IvanSidorenko1

Кто бы ни стоял за тем терактом в действительности, мы обсуждаем его вот уже почти 20 лет, и не исключено, что многих рядовых радикалов трагедия может "вдохновить" на страшные поступки. О терактах в Европе мы слышим часто. Грозит ли подобное США?

"Конечно, может быть, но с масштабом 11 сентября это не будет сравнимо. Одиночные акты, так называемый "бюджетный терроризм", как в Европе, может возникнуть. Прогнозировать очень трудно. Америка от террористов лучше защищена географически и основная угроза будет исходить от тех, кто уже находится там".

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России