АНПФ предложит правительству "разморозить" накопительную систему
Gosuslugi-online.ru  / 

О планах заморозить накопления еще на год, до 2021 года, сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин. Он пояснил, что это связано с тем, что иначе Минфину придется передавать трансферт в Пенсионный фонд, а это не предусмотрено плановым бюджетом. Скорее всего, Минфин внесет законопроект, в котором вновь "обнулит" тариф в 2021 году.

"Разморозить" систему накопительных пенсий — дешевле, чем создавать с нуля механизм ИПК

 

Профессионалы рынка негосударственных пенсионных фондов готовы предложить правительству свой ответ на ожидаемые планы заморозить пенсионные накопления россиян еще на год, до 2021 года, о чем сообщил Nation News исполнительный директор НПФ "Сафмар" и глава комитета по стратегии АНПФ Евгений Якушев.

Он рассказал, что в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) обсудили вариант подготовить обращение о разморозке накопительной пенсионной системы. Заморозка была вынужденной мерой, но риски сохраняются и создание механизма ИПК( индивидуального пенсионного капитала) широко обсуждают. Но экспертное сообщество полагает, что пока он далек от готовности.

"Заморозка пенсионных накоплений была вынужденной мерой, которая связана с обеспечением сбалансированности пенсионной системы. Эффект от заморозки реализовался, но расходы на выплату пенсий выросли, и правительство теперь вынуждено повышать пенсионный возраст. Однако демографические риски сохраняются, вопрос пенсионных сбережений остается важнейшей задачей, особенно если говорить о тех, кто пока молод и не думает о том, на что он будет жить на пенсии. Поэтому сейчас и обсуждается вопрос о создании нового механизма ИПК (индивидуального пенсионного капитала). Но, судя по всему, этот механизм пока не готов: мы видим, что закон о введении ИПК откладывается уже два года. В этой связи, как мне кажется, на фоне повышения пенсионного возраста возврат накопительной части и разморозка пенсионных накоплений могли бы стать еще одной компенсирующей мерой. Дополнительно можно было бы организовать  совместное с государством финансирование будущей пенсии для тех, кто хочет копить на пенсию.

АНПФ предложит правительству "разморозить" пенсионные накопления
Пресс-служба мэра и правительства Москвы /

Возврат накопительной части мог бы стать хорошей компенсирующей мерой в условиях пенсионного маневра и повышения пенсионного возраста, считают в АНПФ:

Мы считаем, что все запланированные для ИПК элементы могут реализоваться и в рамках накопительной компоненты. Как Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) мы планируем подготовить соответствующие предложения и направить правительству. На наш взгляд, проще и дешевле «разморозить» накопления, чем формировать новую систему. Сегодня мы обсудили это на заседании Комитета по стратегии АНПФ и подготовим наши предложения в ближайшие дни.

Индивидуальные накопления помогают сохранить "пенсионный возраст"

 

Евгений Якушев раскрыл еще одно преимущество пенсионных накоплений: в условиях переходного периода пенсионного маневра это хороший механизм, который позволит иметь собственную пенсию раньше, если это необходимо. 

"Очень рациональной выглядит инициатива депутатов ввести право получать накопительные пенсии в том возрасте, который был законодательно зафиксирован на дату заключения договора с НПФ. То есть люди смогут получать накопительную пенсию в 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно). Это не новость: любой договор действует в рамках того законодательства, которое существовало на момент его заключения. Если вы сейчас заключите договор с НПФ, то в отношении накопительной компоненты сможете сохранить свой пенсионный возраст неизменным и сможете получать из накопленного, если захотите. Так что для молодых и тех, кто готовится к выходу на пенсию, есть такая возможность - использовать накопительные инструменты финансового рынка для, условно говоря, переходного периода. Таким образом, накопительная пенсия - объективно работающий механизм, связанный с повышением возраста".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе