Политика
Эксперт оценил явку на выборах мэра Москвы: она высока, а сама кампания прошла чисто и честно
18+
Все регионы
закрыть
Регионы
Поиск
18+
Все регионы
закрыть
Регионы
Поиск
Эксперт оценил явку на выборах мэра Москвы: она высока, а сама кампания прошла чисто и честно

Эксперт оценил явку на выборах мэра Москвы: она высока, а сама кампания прошла чисто и честно

17:44 11 Сентября 2018 266

Явка на выборах мэра Москвы составила 30%, что высоко для местных выборов в хорошую погоду, при том, что никакой яркой кампании у конкурентов Собянина не было. Эксперт рассказал, как прошли эти выборы и почему они породили новый политический стиль.

Явка на выборах мэра Москвы составила 30%, полностью оправдав прогнозы социологов и даже превысив их ожидания. Фактически, повторился результат 2013 года, когда кампания московского градоначальника сопровождалась яркими скандалами, выступлениями и авторитетным в протестных кругах кандидатом. Действующий мэр Сергей Собянин значительно опередил конкурентов гонки, набрав 69% при рейтинге ближайшего преследователя в 13%.

Политолог Константин Калачев назвал выборы мэра чистыми и честными, а саму явку — прекрасной для столицы в теплый день.

"Это не просто нормальная, это высокая явка для Москвы. Я думал, что дойдет и до 35%, но многих могли "охладить" день города или хорошая погода - день был прекрасный и многие поехали на природу, будь погода другая, могли бы дойти до участков. Что касается отсутствия красивых кампаний у конкурентов Сергея Собянина — они сделали не все, чтоб мобилизовать свой электорат, сделай они это, явка была бы выше, но это вопросы к ним, а не к Собянину. Что касается дня голосования — претензий к нему нет никаких, выборы прошли честно и чисто, без скандалов, это заметили все".

Будь москвичи против Собянина, они бы все пришли на эти выборы — эксперт

Несмотря на отсутствие ярких конкурентов, выборы прошли хорошо и показали новый политический стиль, подчеркнул Калачев.

"Выборы в Москве продемонстрировали новый политический стиль — во времена кампании Лужкова было совсем по-другому, нещадно использовали административный ресурс. Здесь же обошлось без перегибов, вместо давления было нормальное и внятное информирование. Да и тот факт ,что выходной москвичи предпочитают провести где-то еще и им есть, куда пойти, кроме участков, — в этом тоже заслуга городских властей. Будь люди против Собянина, они бы пришли на эти выборы".

Ранее эксперты говорили, что явка может составить около 28%, что совершенно нормально для местных выборов, особенно в год очень массовой и мобилизующей кампании по выборам президента РФ. В зарубежных странах местные выборы тоже проходят при сравнительно невысокой явке: так было и во время выборов мэра Нью-Йорка, например, где явка составила 24%. А на решение голосовать за действующего градоначальника могли повлиять и меры, принятые правительством Москвы для смягчения перехода к новому пенсионному законодательству, считают многие эксперты.

Автор: Ольга Максимова
Новости партнеров
ya-posts ya-posts ya-posts
Интересно? Жми, чтобы читать новости в яндексе
Перейти
Похожие новости
Новости партнеров
кликните, чтобы подписаться на народные новости в подписаться в