loading...
close

Берлин дал Яценюку право на «свободу слова», даже псевдоисторическую

14:28 09.09.2015 Views58
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк Премьер-министр Украины Арсений Яценюк МИД Германии ответил на запрос Москвы относительно высказывания премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который заявил о вторжении СССР в Германию и на Украину в период Второй мировой войны. Ответ Германии шокировал российских политиков не меньше, чем заявление Яценюка. Напомним, в интервью немецкому телеканалу ARD украинский премьер высказал такую позицию: «Российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и порядок в Европе. Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого. Ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны». Российская общественность назвала такие заявления экстремистскими, фальсифицирующими историю и оправдывающими фашизм, а российский МИД запросил официальную позицию Берлина относительно высказывания украинского политика. В ответе представителя МИДа ФРГ Мартина Шефера прозвучало, что Яценюк, как и любой другой гражданин страны, имеет право выражать свою точку зрения в СМИ. «Это выражение свободы, которая для нас очень важна, поэтому вопросы об интерпретации высказываний следует направлять не правительству Германии, а автору этих заявлений», — заявил Шеффер на пресс-конференции в понедельник. При этом в немецком ведомстве подчеркнули, что оценка итогов Второй мировой войны в Германии остается неизменной: нацистская Германия «вела страшную захватническую войну против Советского Союза, которая стала причиной страданий несметного числа русских, украинцев и других граждан СССР». В данном случае политкорректность германских властей, мягко говоря, вызывает недоумение, считает профессор, заведующий кафедрой российской политики СПбГУ Станислав Еремеев. «В этом случае господин Яценюк фактически произвел ревизию итогов Второй мировой войны: назвал жертву агрессором, а агрессора – жертвой. Это должно найти отпор любого официального органа, который был свидетелем такого заявления», - заявил профессор «Народным новостям». По его словам, в данном случае говорить о свободе слова сложно, так как любой публичный человек, а в данном случае, это один из первых лиц государства, выражает официальную позицию страны.
«Германия, которая, с одной стороны, осудила нацизм как явление, не может быть в стороне от того, чтобы не осудить подобные заявления, при всем прочем звучащие с трибуны Германии, - отметил Еремеев, - Ревизия итогов Второй мировой войны – опасное явление, и то, что мы наблюдаем сегодня на Украине – возрождение тех сил, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом, не может не вызывать осуждения со стороны тех сил, которым неприемлема любая пропаганда насилия, фашизма и так далее».
При этом официальный Киев отметил, что российские политики неправильно поняли слова Яценюка. Пресс-секретарь премьера сообщила, что Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны, когда страна была разделена на две части, а не 1941 год.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть