loading...
close
close

Госдеп США признал: боевики в Идлибе обладают химоружием, пишет WikiLeaks

15:54
12 Сентября 2018 736

Государственный департамент США признает, что сирийский Идлиб находится под контролем «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ) и других экстремистских группировок, которые используют «химическое оружие». Сообщение об этом опубликовала в Twitter международная организация WikiLeaks со ссылкой на сайт посольства США в Сирии.

Госдеп США признал, что боевики в Идлибе имеют химоружие - WikiLeaks

Согласно информации, опубликованной на сайте посольства, в Сирии действуют различные террористические и экстремистские группировки, связанные с запрещенными в России ИГИЛ, «Аль-Каидой», «Джабхат ан-Нусрой», а также с «Хайят Тахрир аш-Шам».

«Хайят Тахрир аш-Шам» - это джихадистский альянс, являющийся, по сути, инкарнацией запрещенной в РФ террористической организации «Фронта ан-Нусра», структуры «Аль-Каиды». В сообщении Госдепа говорится, что эта группировка консолидировала власть в провинции Идлиб в июле 2017 года и располагает химическим оружием.

«Запрещенная ИГИЛ, а также «Хайят Тахрир аш-Шам» и другие экстремистские группы хорошо вооружены, используют для достижения своих целей террористов-смертников, самодельные взрывные устройства и химическое оружие. Кроме того, они похищают людей. Они нацелились на крупные городские центры, контрольно-пропускные пункты, пограничные переходы, правительственные здания, торговые площади и открытые пространства. Они убивали и похищали граждан США как для выкупа, так и с политическими целями. В ряде случаях граждане США исчезли в Сирии», – говорится в сообщении.

Госдеп США признал, что боевики в Идлибе имеют химоружие - WikiLeaks

Отметим, что на фоне этого признания весьма странно выглядят все призывы Запада не начинать военную операцию в Идлибе и попытки обвинить в применении химоружия против мирного населения именно Башара Асада.

То, что химическое оружие в Сирии применялось боевиками для разного рода провокаций, с целью обосновать нанесение ударов американской коалиции по Сирийской правительственной армии, ни для кого не секрет, как и то, что они располагают самым современным вооружением, заявил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

При этом эксперт напомнил, что об этом уже заявляли и сирийские официальные власти, и российское командование. И не только заявляли, но и показывали документальное подтверждение. Вооруженная оппозиция имеет самое современное стрелковое оружие, противотанковое, минометы, приборы ночного видения, средства связи, тяжелые пулеметы и т.п.. Причем все это - производства западных стран, в том числе, США.

Госдеп США признал, что боевики в Идлибе имеют химоружие - WikiLeaks

«Теперь, благодаря сообщению WikiLeaks, совершенно ясно: США прекрасно знают о наличии химического оружия у сирийских боевиков. Это еще раз доказывает как наличие двойных стандартов в политике Вашингтона, так и определенной взаимосвязи между сирийскими боевиками и США. Хотя после обнародования вооружения западного производства, которым располагает так называемая вооруженная оппозиция, это было и так ясно. Абсолютно ясно, что боевики не могут применить химоружие против армии Асада, в противном случае они себя подставят. Значит, они будут его использовать для провокационных целей, чтобы создать предлог для нанесения ударов американской коалиции по Сирийской правительственной армии», - подчеркнул Долгов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Загрузка...