loading...
close
close

Никакого «Новичка» в Шиханах не производилось: военный эксперт опроверг очередной фейк о российском следе в деле Скрипалей

19:02
12 Сентября 2018 352

Никакого яда под названием «Новичок» в Шиханах никогда не производилось, а госпрограммы «Фолиант» не существовало, подчеркнул военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко, комментируя публикации.

Никакого «Новичка» в Шиханах не производилось: военный эксперт опроверг очередной фейк о российском следе в деле Скрипалей

Новое издание «Проект», которым руководит экс-главред «Дождя» Роман Баданин, разродился расследованием, посвященным производству «Новичка» в СССР. По «чистой случайности» его публикация совпала по времени с очередной попыткой Лондона доказать российский след в деле об отравлении Скрипалей.

Согласно новой английской версии, бывшего сотрудника ГРУ и его дочь Юлию отравили ядом из города Шихан Саратовской области, где во времена СССР располагался НИИ, якобы занимавшейся разработкой химического оружия «Новичок». Как ранее писала Times, представители британской разведки созвали специальное совещание союзников Великобритании, где пытались убедить мировых лидеров, что за отравлением Скрипалей стоит Москва, а зловещий «Новичок» произведен в Шиханах.

Английской версии отравления Скрипалей вторит и публикация в баданинском «Проекте».

В статье рассказывается не только о производстве препарата, но и о якобы проводимых в 1982 году испытаниях этого фосфорорганического отравляющего вещества на военнослужащих. Автор публикации утверждает, что по некой советской секретной госпрограмме «Фолиант» были синтезированы сотни отравляющих веществ, но самыми успешными оказались два под кодовыми названиями А-234 и А-242, производство которых в последствие было налажено в Шиханах. Именно их сегодня называют «Новичками». И одно их них, мол, могло использоваться при отравлении Скрипалей.

Никакого «Новичка» в Шиханах не производилось: военный эксперт опроверг очередной фейк о российском следе в деле Скрипалей

Испытания же на солдатах, согласно версии «Проекта», проводились на полигоне в узбекском Нукусе, недалеко от границы с Туркменистаном. Ну, и командование полигона, ясное дело, целый месяц якобы принуждало солдат участвовать в испытаниях химического оружия, ставя их на грань жизни и смерти. В качестве доказательства приводятся слова некого Владимира Петренко, служившего тогда в советской армии. Ну и как вишенка на торте: похищение 14 ампул «Новичка» из НИИ в Шиханах в конце лихих 90-х.

Заметим, что по такой же «чистой случайности» расследование «Проекта» о российском следа в деле Скрипалей подхватили все украинские медиа – «Обозреватель», «Цензор.нет» и прочие карманные СМИ киевского режима. 

Откуда ноги растут и на чьи деньги делаются такие расследования, догадаться несложно. Новый российский медиапроект бывший главред «Дождя» Роман Баданин запустил после того, как вернулся с учебы в Стэнфордском университете (США, Калифорния). Из открытых источников известно, что в «Проекте» работают около десяти человек, а его бюджет составляет около $0,5 млн. Проект запущен на деньги доноров - российских и иностранных инвесторов и компаний.

На очередной пасквиль уже отреагировали в Госдуме. Первый замглавы фракции «Единой России» в ГД Николай Панков заявил в комментарии ТАСС , что это чистой воды фейк, поскольку в Саратовской области, которую он представляет в парламенте, никогда «Новичок» не производился.

«Последний раз о Шиханах вспоминали 20 лет назад, когда Россия начала процесс уничтожения химического оружия. Шиханы — муниципальное образование, которое как раз входит в Балаковский район Саратовской области, это мой избирательный округ», - подчеркнул Панков.

Никакого «Новичка» в Шиханах не производилось: военный эксперт опроверг очередной фейк о российском следе в деле Скрипалей

Военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко подтвердил Nation News, что никакого «Новичка» в Шиханах никогда не производилось, а от нового рукопожатного в Вашингтоне медиапроекта другой версии ожидать и не стоило.

«Ну, если бы этот «Проект» выдал бы российскую версию дела Скрипалей, он тут же бы лишился финансирования. Другого не дано. Никакого «Новичка» в Шиханах никогда не производилось. Там не было производства не только «Новичков», но даже бинарного яда (химического оружия предыдущего поколения). В Шиханах было только НИИ. Я бы посоветовал автору статьи внимательнее ознакомиться с выступлениями Вила Мирзаянова, который, вообще-то говоря, не был разработчиком вещества, но имел отношение к теме. Тогда бы он понял, что никакого отношения к Шиханам «Новичок» не имел. Никакой программы по разработке химоружия «Фолиант», о которой пишется в статье, тоже никогда не существовало. Этот фейк гуляет по Интернету, и, видимо, автор статьи воспользовался данной информацией», - подчеркнул Тимошенко.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров