loading...
close
close

Скворцова назвала закон РФ о донорстве и трансплантации мировым эталоном

12:12
17 Сентября 2018 475

Закон РФ о донорстве органов и частей признан эталоном в мире, Минздрав рассчитывает на его внесение в Госдуму уже в осеннюю сессию, заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Скворцова назвала закон РФ о донорстве и трансплантации мировым эталоном

Скворцова отметила, что закон в течение пяти лет. разрабатывался всем медицинским сообществом. Министр сообщила, что закон уже прошел свои чтения, слушания в европейском обществе трансплантологов, во всемирном обществе трансплантологов и на площадках некоторых национальных обществ - подключились французы, итальянцы, испанцы. Об этом руководитель Минздрава заявила в ходе общения с журналистами на Всероссийском съезде трансплантологов.

Закон уже проходит последние стадии обсуждения и юридической доработки в аппарате правительства РФ. Скворцова надеется, что вскоре закон примет правительство, тогда его внесут в Госдуму. Закон предусматривает создание регистра волеизъявлений граждан на согласие или несогласие с посмертным донорством. Закон фактически создает отдельную систему донорства, самостоятельную службу с базой данных с листом ожидания органов или их частей. Скворцова отметила, что эта система будет прозрачной и понятной абсолютно для всех пациентов, требующих пересадки органов.

Сейчас прорабатываются варианты попадания человека в регистр доноров, но фактически выдача любого официального документа может быть поводом для испрашения человека о желании оказаться в регистре.

Скворцова назвала закон РФ о донорстве и трансплантации мировым эталоном

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров