loading...
close
close
Закрыть
18+

Убийство Захарченко и след СБУ: экс-сотрудник МВД ЛНР высказался о расправе над главой ДНР

22:35
19 Сентября 2018 12310

Народные республики Донбасса на протяжении четырех лет противостоят украинским диверсантам. Бывший сотрудник МВД ЛНР рассказал, что работа идет сложно, поскольку СБУ задействует местный криминалитет. В частности, собеседник Nation News не исключил, что руками бандитов СБУ расправилась и с Александром Захарченко.

ЧЕРНОВИК Ээкс-сотрудник Народной милиции ЛНР рассказал о работе против диверсантов в Донбассе

31 августа 2018 года в Донецке был убит глава ДНР Александр Захарченко. Убийцы военного и политического деятеля народной республики заложили бомбу в кафе "Сепар", в центре Донецка, на бульваре Пушкина, которое часто посещал погибший. Практически сразу после взрыва, в результате которого погибли сам Захарченко и его телохранитель, пострадали 11 человек, сотрудники правоохранительных органов республики задержали подозреваемых.

По информации ДНР, они дали показания, которые свидетельствуют о причастности к преступлению украинских спецслужб. Несмотря на то, что Киев по традиции все отрицает, обстоятельства указывают на то, что именно украинскому руководству выгодна смерть лидера ДНР. Расследование обстоятельств убийства продолжается. В частности, СК РФ завел уголовное дело по статье "Акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку".

Гибель Захарченко снова подняла вопрос о защите народных республик от действий украинских диверсантов, которые, несмотря на все усилия ДНР и ЛНР, продолжают проникать на территорию Донбасса и вести свою подрывную деятельность: собственноручно или с помощью криминальных элементов. Фактически, местный криминалитет, который все еще остался в Донбассе, и является в данный момент единственной "ударной силой" СБУ. Их услугами не брезгуют пользоваться украинские спецслужбы. Вероятно, именно такие элементы имеют отношение к гибели Захарченко. Так ли это - покажет время.

Люди похожи и криминал есть

Бывший сотрудник МВД Луганской народной республики (ЛНР) по имени Павел в беседе с Nation News рассказал о том, как в ЛНР организована работа против диверсантов. Собеседник подчеркнул, что на этом поприще правоохранительных органы сталкиваются с большими сложностями, и этому есть причины.

"Это война людей, которые друг на друга абсолютно похожи, говорят на одном языке и имеют кучу связей между собой. Это не война англичан с французами, когда хотя бы было понятно, как выглядит шпион. Там открытая, по сути, граница, ее сложно, но возможно перейти туда-сюда, не проблема привлечь для связи или работы местный криминалитет. Абсолютно не проблема", — подчеркнул он.

Павел отметил, что украинцев, не знающих русского языка, практически нет, да и, по сути, для такой работы знать язык необязательно. Так что выявить диверсанта сложно. Он рассказал, как во время его работы в ЛНР, то есть, до 2017 года, в республике выявляли диверсантов с Украины и вообще вели оперативную деятельность. Ошибок было много.

"Я лично оперативной работы на должном уровне вообще не наблюдал. Например, показатели по оружию делались за счет собственноручно закопанных схронов. Профессионалу сразу видно по сводкам, что это: реальная работа или конструирование показателей. Я оперативной работы, по крайней мере, в ЛНР, не видел", — подчеркнул он.

"Чистая" трубка

Сейчас ситуация не очень сильно изменилась, может, немного могла улучшиться, сказал экс-сотрудник Народной милиции. Так, сегодня в ЛНР уже меньше пользуются украинскими сотовыми операторами, а "своих" можно прослушивать и контролировать. Такая же ситуация складывается в Донецкой народной республике (ДНР). Павел подчеркнул, что когда у каждого в команде есть телефон, который невозможно проконтролировать, это делает работу по выявлению диверсантов бессмысленной.

ЧЕРНОВИК Экс-сотрудник Народной милиции ЛНР рассказал о работе против диверсантов в Донбассе

"Могли бандиту позвонить: так и так"

Экс-сотрудник МВД ЛНР высказался и насчет циничного убийства главы ДНР Александра Захарченко. По его словам, вполне возможно, что за убийством стоят именно спецслужбы Украины.

"Я не специалист по конспирологии. Да, в СБУ вполне могли выйти на ранее известного им бандита, позвонить ему и сказать: так и так", — подытожил собеседник.

В ДНР после гибели Александра Захарченко был объявлен трехдневный траур.

Nation News писало, что задержанный по подозрению в убийстве Захарченко агент СБУ во всем признался.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Павлова

Оставить Комментарии

Загрузка...