Высокая явка и много фейков: эксперт рассказал о сюрпризах губернаторской кампании в Хабаровском крае
Федеральное агентство новостей  / 

В Хабаровском крае завершилось голосование во втором туре на выборах главы региона, ведется подсчет голосов. Судя по последним данным ЦИК, лидирует более молодой из кандидатов, 48-летний Сергей Фургал. Если ситуация сохранится, то получится, что местные жители выбрали курс на обновление кадров. Отметим, что и во многих других регионах теперь во главе стоят молодые лидеры. Предварительные результаты выборов подтверждают правильность вектора новой кадровой политики властей страны. Предвыборная гонка показала, что оба кандидата не идеальны, но жители края предпочли дать шанс именно новичку-одномандатнику.

Правоохранительные органы сообщили о получении 17 сообщений, связанных с нарушениями предвыборного процесса. Однако на результаты голосования, на сам демократический процесс, они повлиять не смогли. Это очередное доказательство, что в России, вопреки заявлениям русофобов, выборы остаются инструментом для легитимной сменяемости власти. Тут стоит отдать должное организаторам и контролерам. Москва не позволила скомпрометировать результаты, обеспечила прозрачность процесса.

Пристально наблюдавший за ходом кампании в Хабаровском крае Илдус Ярулин — доктор политических наук, декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета, рассказал нам, что главным сюрпризом этих выборов стала высокая явка во втором туре:

"Явка очень высокая. Никто не ждал такой. Это один из первых сюрпризов для Хабаровского края, поскольку люди очень активно пошли, все слои населения. По сельским-то районам всегда была высокая явка".

Высокая явка и много фейков: эксперт рассказал о сюрпризах губернаторской кампании в Хабаровском крае
 /  пресс-служба Сергея Фургала

Нарушений на этих выборах допускали много, в том числе, кандидат Сергей Фургал, в адрес которого звучали обвинения и в хамстве, и в угрозах расправой районным чиновникам. В частности, глава района Лазо Владимир Сорокин сообщил, что намерен подать жалобу в краевой избирком и прокуратуру на его действия. По словам Сорокина, Фургал по телефону ему заявил, что, если он проиграет на выборах, последствия для собеседника будут тяжелыми. Об этом рассказали на пресс-конференции Общественной палаты Хабаровска, посвященной текущей ситуации с нарушениями на выборах. Первый замглавы Комсомольского района Хабаровского края Игорь Касаткин тоже подал в региональную прокуратуру заявление, в котором сообщалось о давлении на него Фургала, сообщали СМИ. Но, подчеркнул наш эксперт, уличить соперника в недостойном поведении стараются все участники гонки и потом юристы просто потонут в этих заявлениях.

"Было очень много обвинений со всех сторон. Я знаю, что были и со стороны команды Шпорта заявления, поступили в избирательную комиссию. И в то же время много заявлений идет и от команды Фургала. Когда работала комиссия Общественной палаты, многие обвинения они не подтверждали. Но очень много юристов в командах. И здесь будет очень серьезный юридический спор. Нарушения есть, они фиксируются, все это подается и в краевую избирательную комиссию, потом они дойдут в Центризбирком. Обвинений много, но если смотреть по реакции краевой избирательной комиссии, многие вещи не подтверждаются". 

Высокая явка и много фейков: эксперт рассказал о сюрпризах губернаторской кампании в Хабаровском крае
Федеральное агентство новостей  /  Ксения Парфенова

Еще одно отличие хабаровской губернаторской кампании — обилие фейковых новостей. В частности, пробегал быстро разоблаченный фейк о вскрытии тайны голосования военнослужащих. Кто-то явно пересмотрел "Фантомаса", иронично заметил Ярулин:

"Фейков ну очень много. Начиная от ручек с зеленой пастой, что галочки, поставленные этими ручками, потом будут исчезать, а появятся другие галочки, которые заранее внесены. То есть, кто-то то ли "Фантомаса" посмотрел, то ли что-то другое. И таких вещей, которые на грани разумного, очень много. Все это вбрасывается, все это будоражится. И все, что происходило последние два три дня, во многом поспособствовало тому, что явка повысилась. А вообще, есть у меня такое ощущение, что люди хотят сказать: чума на оба ваших дома".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе