Треть УК нужно лишить лицензий: в Общественной палате прокомментировали ужесточение правил работы в сфере ЖКХ
cherra.ru  /  Пресс-служба администрации Череповца

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее перечень нарушений, за которые управляющие компании будут лишать права контроля над многоквартирными домами.

«Бывают случаи, когда люди остаются без света или без тепла по вине самих компаний, хотя в полной объеме оплатили коммунальные услуги. Эта практика абсолютно неприемлема, ее нужно прекращать»,— подчеркнул глава правительства.

В список таких нарушений входят: ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения в эксплуатации лифтов, наличие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями в течение двух месяцев, непроведение испытаний системы отопления, нарушения правил содержания имущества многоквартирного дома и правил предоставления коммунальных услуг.

Около 30-40% УК нужно лишить лицензий: в Общественной палате прокомментировали ужесточение правил работы в сфере ЖКХ
vk.com / Группа

Ситуацию необходимо менять

Как отметил в комментарии Nation News первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, мера весьма своевременная.

«В 2015 году, когда была запущена система лицензирования управляющих компаний, условия были весьма щадящими. И в принципе, любая УК, несмотря на показатели работы, могла получить лицензию. Более того, в ходе лицензирования некоторые предприниматели получали разрешения сразу на целый ряд компаний, чтобы иметь возможность маневра. На сегодня ситуация такова, что необходимо ужесточать  режим соответствия УК законодательству», - считает Кирьянов.

Зампредседателя комиссии по общественному контролю отметил, что за прошедшие три года стали видны пробелы в законодательстве по лицензированию управляющих организаций в сфере ЖКХ, появились правоохранительная и судебная практика.

«Мы видим, что лишиться лицензии на сегодняшний день очень сложно, хотя нарушения со стороны управляющих компаний по-прежнему присутствуют, граждане пишут массу жалоб. Ситуацию необходимо кардинально менять. О временах, когда практически всем желающим выдавали лицензии, пора забыть. Нужен более жесткий подход и к лицензированию УК, входящих на рынок, и к имеющимся игрокам рынка. Такие постановления дисциплинируют отрасль», – подчеркнул Кирьянов.

Около 30-40% УК нужно лишить лицензий: в Общественной палате прокомментировали ужесточение правил работы в сфере ЖКХ
Федеральное агентство новостей / Анатолий Штомпель (кадр из видео)

По словам эксперта, сегодня жители многоквартирных домов чаще всего жалуются на состояние подвалов, качество выполнение текущего и капитального ремонтов, электроснабжение, оформление придомовой территории, нарушения при голосовании на общем собрании, а также на элементарную невнимательность сотрудников управляющих компаний, отсутствие информации о работе УК, невозможность добиться хоть каких-либо документов или отчетов об их работе.

Лишить лицензии – трудно

Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева, комментируя тему Nation News, сообщила, что в их организацию поступает ежегодно до 40 тыс. обращений россиян, из которых 20% - жалобы на работу управляющих компаний.

«Жалобы на работу управляющих компаний занимают стойко второе место. И, конечно, закон о лицензировании, который был принят в 2015 году, работает очень слабо. Процедура лишения лицензии очень длительная. Число изъятых лицензий в регионах, несмотря на массу жалоб, можно пересчитать по пальцам. Поэтому постановление о грубых нарушениях, принятое правительством, соответствует требованиям времени. Это положительное начинание, которое даст возможность воздействовать на управляющие компании», – отметила Разворотнева.

Эксперт полагает, что простое ужесточение требований к УК не даст желаемого результата, необходимо правильно выстроить систему с экономической точки зрения, чтобы работать в сфере ЖКХ честно было выгодно, в противном случае качественного управления домами не добиться.

Около 30-40% УК нужно лишить лицензий: в Общественной палате прокомментировали ужесточение правил работы в сфере ЖКХ
volwater.ru / Пресс-служба ЖКХ МУП «Вологдагорводоканал»

Должны остаться те, кто готов работать на рынке качественно

Первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, в свою очередь, уверен, что тот, кто действительно хочет работать на рынке ЖКХ, сегодня имеет все возможности делать это качественно. А у тех, кто упорно этого делать не хочет и ставит своей целью наживу на гражданах, не предоставляя им качественных услуг, лицензии скоро отберут, а в ряде случаев и уголовные дела возбудят.

«Я был бы удовлетворен, если бы в ближайшие пять лет естественный отбор управляющих компаний в сфере ЖКХ сократил их число  на 30-40%. Примерно столько компаний не вполне понимают свою миссию», – заключил Кирьянов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе