loading...
close
close

Забудем о зарубежном вине на фуршетах: Калмыков рассказал о способах поддержки российских виноделов

11:12
25 Сентября 2018 101

В Москве пройдет круглый стол, посвященный ограничению закупок иностранного вина. Эксперты обсудят, как это отразится на развитии отечественного виноделия. Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС пояснил, что говорить о полном закрытии рынка преждевременно, но некачественная продукция не должна поступать в Россию.

Забудем о зарубежном вине на фуршетах: Калмыков рассказал о способах поддержки российских виноделов

В середине сентября Министерство сельского хозяйства вынесло на обсуждение предложение ограничить допуск иностранного вина к государственным и муниципальным закупкам. В ведомстве пояснили, что соответствующие виды винодельческой продукции в широких объемах производятся и в России.

В Москве пройдет круглый стол, в рамках которого эксперты обсудят ситуацию. На конференции выступит, в том числе, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. В преддверии мероприятия специалист в интервью Nation News объяснил, почему, на его взгляд, России следует отказаться от иностранных вин.

"Тема актуальная, потому как многие рассматривают виноделие как конечный продукт — вино, но виноделие — это намного больше. Есть производные, которые идут при изготовлении вина. Есть возможность производства побочной продукции и так далее. У нас действительно восстановлены многие производства, и какой-то глобальной потребности в зарубежной продукции нет: кому-то она нужна, кому-то — не особо. Но, в то же время, качество того, что поставляют из-за рубежа, зачастую оставляет желать лучшего. Я не говорю об элитных сортах вин для коллекционеров, а о массовой продукции: она зачастую поставляется либо ненастоящая, либо невысокого качества. Конечно, мы должны обращать внимание на поддержку собственных производителей. Я считаю, мы в любом случае должны поддерживать наших производителей в разных отраслях, но абсолютно полное закрытие рынка — преждевременно. Но меры поддержки отечественной продукции необходимы в тех случаях, когда мы можем обеспечить импортозамещение.", — сказал эксперт.

Забудем о зарубежном вине на фуршетах: Калмыков рассказал о способах поддержки российских виноделов

Николай Калмыков пояснил, что частичное ограничение для импортных вин не должно являться единственным средством поддержки для российских производителей.

"Здесь нужно учитывать применение наших бюджетных средств. Когда проводится, например, мероприятие: фуршеты, банкеты, праздники и другие, куда надо поставить вино, — нужно забыть о зарубежной продукции, как и многие наши другие иностранные коллеги поступают. В случае закупок на бюджетные средства должна закупаться продукция отечественного производства, я говорю о и винах, и других продуктах, которые есть у нас", — отметил директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Анна Карпова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров