Политика
Главные политические силы Ливии, которые хотят процветания страны, стремятся к диалогу с Россией – эксперт
18+
Все регионы
закрыть
Регионы
Поиск
18+
Все регионы
закрыть
Регионы
Поиск
Главные политические силы Ливии, которые хотят процветания страны, стремятся к диалогу с Россией – эксперт

Главные политические силы Ливии, которые хотят процветания страны, стремятся к диалогу с Россией – эксперт

16:28 25 Сентября 2018 136

Различные политические силы в Ливии, подчас являющиеся ярыми противниками, связывают будущее своей страны именно с Россией. В понедельник, 24 сентября, о решающей роли нашей страны в восстановлении экономической инфраструктуры и обеспечении безопасности в Ливии заявил кандидат в президенты Ареф Али Найед. Ранее о своих надеждах, связанных в РФ, заявлял другой известный ливийский политик Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией, контролирующей восток страны.

Сегодня Ливия связывает свое будущее с Россией. Об этом заявляют различные политические силы этой страны, являющиеся конкурентами на предстоящих в декабре выборах. В понедельник, 24 сентября, о решающей роли России в восстановлении экономической инфраструктуры и обеспечении безопасности в Ливии заявил кандидат в президенты Ареф Али Найед.

«Я хочу, чтобы Россия сыграла важную роль в восстановлении Ливии. Мы заинтересованы в стратегическом партнерстве с вашей страной, особенно в сфере нефти и газа, а также в восстановлении и строительстве транспортной и логистической инфраструктур. Нам нужна российская поддержка, как по внутренним, так и по международным вопросам», – обозначил свою позицию Ареф Али Найед во время встречи с руководителем фракции ЛДПР в Госдуме Владимиром Жириновским, пишет Fort Russ News.

При этом Найед подчеркнул, что позиции России и Китая уравновешивают ситуацию в ООН и защищают Ливию от вмешательства Запада, а легитимность в стране может быть восстановлена только посредством прямых президентских выборов.

Выборы, которые определят вектор развития Ливии, пройдут 10 декабря 2018 года.

Раздираемая на части конфликтами Ливия ищет спасения у России

Напомним, с 2011 года, после свержения Муаммара Каддафи, в Ливии царит двоевластие. Восток страны находится под контролем парламента, поддержанного Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, которая ведет затяжную войну с бандами боевиков. Это правительство находится в Тобруке. Они выступают за светский путь развития Ливии. В западной части государства, в Триполи, работает так называемое Правительство Национального единства (ПНЕ) под руководством премьер-министра Фаиза Аль-Сараджа. Они отстаивают интересы исламистов.

Между этими двумя политическими силами постоянно возникают конфликты из-за доходов от экспорта нефти. Летом 2018 года из-за столкновений пришлось даже остановить работу ливийских нефтяных терминалов, а в Триполи было объявлено чрезвычайное положение.

Отметим, что, несмотря на все различиям между собой, обе эти политические силы заинтересованы в сотрудничестве с РФ. Так, в сентябре 2017 года свои визиты в Москву одновременно совершили вице-премьер ПНЕ Ахмед Майтыг и пресс-секретарь Ливийской национальной армии бригадный генерал Ахмад Аль-Мисмари.

Потенциальными кандидатами в президенты Ливии считаются на сегодняшний день: председатель Президентского совета Ливии, премьер-министр страны Фаиз Аль-Сарадж, президент Палаты представителей Ливии Агила Салах Иса и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ливии Халифа Хафтар. Однако пока ни один из них не заявил о своем возможном участии в выборах в качестве кандидата официально.

Раздираемая на части конфликтами Ливия ищет спасения у России

Зато о своих президентских амбициях уже объявил бывший посол Ливии в ОАЭ Ареф Али Найед, который занимал эту должность с июня 2011 года по октябрь 2016 года. О создании собственной политической силы «Возрождение Ливии» он заявил в августе 2017-го и поставил своей целью процветание и стабильность страны. Из открытых источников известно, что он, вероятно, представляет интересы правительств стран Персидского залива. Найед родился в Триполи, в 1962 году и, по данным иорданского Королевского института исламской мысли «Ахль аль-Байт», занимает 50-е место среди 500 самых влиятельных мусульман в мире.

О своем желании участвовать в президентской кампании заявил и сын Муаммара Каддафи, 44-летний Сейф аль-Ислам Каддафи. С апреля прошлого года по решению Высокого совета ливийских племен он возглавляет правительство сторонников Каддафи в изгнании. Мнения действующих в Ливии властей по этому поводу разделились. Так, маршал Хафтар заявил в интервью газете Al-Hayat, что не возражает против возвращения сына Муаммара Каддафи в ливийскую политику, подчеркнув, что для этого нет никаких препятствий. С точки же зрения Фаиза Аль-Сараджа, говорить об участии Саифа аль-Ислама в политической борьбе рано, так как его до сих пор разыскивает Международный уголовный суд.

Раздираемая на части конфликтами Ливия ищет спасения у России

Как отметил в комментарии Nation News директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, самые разные политические силы Ливии, и условный «Запад», и условный «Восток», действительно интересуются развитием отношений с Россией.

«В центре интересов всех политических сил – окончательная победа на президентских выборах и установление нормальной полноценной власти в Ливии. Одни, представители восточного блока, в большей степени склонны к развитию отношений с РФ и рассчитывают на нашу помощь. Они довольно плотно общаются с нашими союзниками в регионе, например, с Египтом. Другие, условно прозападные силы, тоже давно поняли, что без российского участия, без российского балансира обойтись не получится. Они понимают, что если полноценно лягут под своих западных партнеров, то никакого права голоса в будущей Ливии они не получат. Эти условно прозападные игроки тоже стараются поддерживать конструктивный диалог с РФ», – отметил Егорченков.

При этом, подчеркнул эксперт, нужно понимать, что руководство нашей страны старается общаться со всеми здоровыми силами в Ливии, всеми политиками, которые хотят восстановить ливийское государство и понимают, что терроризм должен быть побежден, как и рабовладельческий строй, установившийся во многих районах страны. РФ готова сотрудничать со всеми ливийским силами, которые хотят пойти на национальный диалог и прийти к консенсусу.

«Уже на основании этого процесса можно будет говорить о посткризисном восстановлении Ливии, в котором РФ, конечно же, сможет принять самое активное участие. Многие ливийцы учились в нашей стране, они до сих пор помнят Россию и умеют работать с теми технологиями, которые и СССР, и РФ поставляли в Ливию. Поэтому они и рассчитывают на то, что РФ будет союзником и другом Ливии в этот непростой для страны период», – заключил Егорченков.

Автор: Марина Кузина
Новости партнеров
ya-posts ya-posts ya-posts
Интересно? Жми, чтобы читать новости в яндексе
Перейти
Похожие новости
Новости партнеров
кликните, чтобы подписаться на народные новости в подписаться в