loading...
close
close
Закрыть
18+

Киев пойдет на шантаж: трехсторонние переговоры по газу ЕС — РФ — Украина стартуют в Брюсселе

11:07
26 Сентября 2018 7066

Киев пойдет на шантаж: трехсторонние переговоры по газу ЕС — РФ — Украина стартуют в Брюсселе

Экспертный совет обсудит ситуацию с транспортировкой российского газа через Незалежную 26 сентября в Брюсселе. Эту информацию на днях подтвердил представитель Еврокомиссии. Ожидается, что сессия экспертных переговоров пройдет в том же составе, что и первый раунд 12-13 сентября. Тогда стороны смогли обсудить ключевые элементы контрактов по транспортировке газа, подходы к формированию тарифов, а также вопросы реформирования управления украинской газотранспортной системы в соответствии с законодательством и международными обязательствами Украины в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков в интервью Nation News рассказал, каких результатов можно ждать от предстоящих трехсторонних переговоров.

"Каких-то прорывов сегодня ожидать не стоит. Основной вопрос переговоров — определить, на каких условиях сотрудничать с 1 января 2020 года, когда заканчивается контракт на транзит газа через Украину. Новый контракт к этому моменту уже должен быть подписан. Время еще есть, поэтому вряд ли кто-то будет сегодня форсировать события", — объяснил эксперт.

Специалист указал на то, что сейчас время играет на Россию. Это связано с тем, что активно идет строительство "Северного потока — 2". Европейцам же предстоит определиться с объемами по закупкам российского газа.

"На прошлой встрече стороны обозначили свои переговорные позиции. Поэтому, я полагаю, сегодня они будут приводить новые аргументы. Время играет на Россию, потому что по мере того, как строится "Северный поток-2", российская позиция укрепляется. Становится понятно, что около 86 миллиардов кубов уйдет на обходные газопроводы — "Северный поток-2" и "Турецкий поток". На сегодняшних переговорах будут ждать какой-то определенности от европейцев по закупкам российского газа в долгосрочной перспективе. От этого зависят объемы газа, которые останутся на украинском транзите", — заявил Игорь Юшков.

Киев пойдет на шантаж: трехсторонние переговоры по газу ЕС — РФ — Украина стартуют в Брюсселе

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности выразил мнение, что российская сторона станет настаивать на контракте, согласно которому оплачиваться будет непосредственно транзит прокачанного газа. Украина же, вероятно, пойдет на шантаж и будет требовать гарантированной прокачки в обмен на согласие принять европейские тарифы.

"Полагаю, что Россия будет требовать стандартный европейский контракт на транзит газа и отсутствие обязательства "качай или плати". Иными словами, если у нас будет потребность прокачки газа через Украину, мы качаем и платим деньги, а если нет (в случае сокращения европейцами закупок российского газа), тогда мы ничего Украине не должны: нет прокачки — нет денег. Украина, наоборот, потребует гарантированной прокачки около 100 миллиардов кубов газа и заявит, что только в этом случае согласна подписать с нами контракт на европейских тарифах. Я полагаю, они будут шантажировать Россию ставкой транзита, обосновывая свои требования нерентабельностью содержания трубопровода", — заверил специалист. 

Игорь Юшков полагает, что контракт будет подписан максимум на два года. До введения в эксплуатацию газопроводов в обход Украины Киев, как и раньше, сможет рассчитывать на легкие деньги, но затем лавочку прикроют.

"Думаю, что в конечном итоге стороны могут придти к годичным или двухгодичным договорам, то есть, могут согласовать контракты на 2020-2021 годы. Это связано с тем, что, по неофициальной информации, европейцы не успевают в полной мере достроить продолжение "Северного потока — 2" на своей территории, и в 2020 году газопровод не будет загружен на 100%. Поэтому в 2020 году Россия сможет гарантировать Украине прокачку определенных объемов газа. А уже с 2021-2023 года, когда "Северный поток-2" и "Турецкий поток" заработают на полную мощность, нужно будет переходить на "плавающую" схему: есть у Европы потребность, качаем и платим, нет — извините, мы вам ничего не должны", — отметил эксперт.

Напомним, что соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом" истекает в 2019 году. Контракт подразумевает транзит газа в Европу через территорию Украины.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Врач назвал простой метод поддержания обмена газа в легких при COVID-19
Общество
Врач назвал простой метод поддержания обмена газа в легких при COVID-19
Максим Галкин умилил поклонников семейным видео в День матери
Шоу-бизнес
Максим Галкин умилил поклонников семейным видео в День матери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть