Кормилица "черного континента": эксперт о значении экспорта российского зерна в страны Африки
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

В первые месяцы 2018 года экспорт российского зерна вырос в четыре раза по сравнению с прошлогодними показателями, сообщает Российский экспортный центр.

За первое полугодие 2017 года объем поставок составил 19,2 тысяч тонн зерна, а в 2018 вырос до 80,9 тысяч тонн. Такой рост поставок на внешние рынки связан, прежде всего, с большими запасами российского зерна, рекордный урожай которого был собран в прошлом сезоне.

Также на увеличение экспорта повлияло введение российскими властями льготного тарифа на перевозку зерна по железнодорожным путям. 

В связи с увеличением объема поставок, расширилась и география сельскохозяйственного экспорта.

Кормилица "черного континента": эксперт о значении экспорта российского зерна в страны Африки
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Так, например, зерно из Новосибирской области, вывозимое в Монголию, Бельгию, Японию, Великобританию и ряд других стран ближнего и дальнего зарубежья, теперь поставляется в Грузию, Латвию, а также в Кению. 

Политолог-международник, эксперт МГУ Наталья Пискунова считает, что экспорт зерна в страны африканского континента имеет большое значение не только в интересах российского бизнеса.

Как известно, в странах тропической Африки находится наибольшее число государств, где люди живут за "чертой бедности" и продолжают умирать от недоедания. Поэтому экспорт Российского зерна вносит значительный вклад в решении мировой проблемы голода, рассказала Пискунова корреспонденту Nation News. 

"Африка — очень важное направление для России. Увеличение экспорта зерна в страны этого континента вписывается в рамки общей идеи глобального возвращения нашей страны в Африку, особенно на ее экономические рынки", объясняет политолог. 

Кормилица "черного континента": эксперт о значении экспорта российского зерна в страны Африки
wikipedia.org  /  Ezeu/CC BY-SA 3.0

Кроме того, Наталья Пискунова считает важным и политический момент. Она напомнила о принятой Организацией Объединенных Наций в 2015 году повестке "20-30", к которой присоединилась Россия. 

"В этом документы говорится, что все страны мира должны максимально направить свои усилия на решения проблемы голода. Для 21-го века такая проблема кажется абсолютно недопустимой. Но она реально существует", подчеркивает собеседница агентства. 

По мнению политолога, расширение поставок российского зерна в страны Африки и помощь государствам тропической части этого континента, где люди все еще умирают от голода, — это хорошая инициатива как для российской политики, так и для российской экономики. 

"Африка — это огромные рынки и большие прибыли", подытожила Пискунова. 

Nation News сообщало, что эксперт назвал плюсы российско-африканского сотрудничества в сельском хозяйстве, отметив, что поставки злаков и продуктов консервации для российской стороны будут превалирующими, а рынок обоих государств пополнится экзотикой. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью