loading...
close
close
Закрыть
18+

"Трамп не успел только к итальянцам придраться": в РФ объяснили стремление Меркель и Эрдогана отстоять российский газ

15:21
28 Сентября 2018 278

"Странно что-то требовать от политиков": эксперт о реакции Эрдогана на претензии США из-за российского газа

Турецкий лидер Рэджеп Тайип Эрдоган заявил, что любое государство, в том числе Турция и Германия, может выбирать поставщика газа самостоятельно. Так он ответил на обвинения президента США Дональда Трампа в "кормлении России" в адрес этих стран.

По словам главы Турции, во время саммита НАТО в Брюсселе Трамп отчитал Германию за стремление "кормить Россию". Эрдоган не удержался и ответил американскому коллеге, что Турция получает 50% природного газа из РФ и будет продолжать покупать, иначе турки замерзнут зимой. Меркель его поддержала и добавила, что народ Германии имеет право на российский газ, передает RT.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, почему Берлин и Анкара выбирают Россию себе в партнеры: "Не думаю, что Эрдоган передумает, "Газпром" предоставляет им хорошие условия, и российский газ им очень выгоден, особенно после того, как Турция присоединилась к проекту "Турецкий поток" и получила большую скидку.

"Трамп не успел только к итальянцам придраться": в РФ объяснили стремление Меркель и Эрдогана отстоять российский газ

Юшков добавил, что Турции выгоден российский газ, в этом году она купила уже 27,6 млрд кубов нашего газа, тогда как у американцев – лишь 0,7 млрд кубов СПГ. Кроме того, у Турции есть несколько источников получения голубого топлива из разных стран, и Трампу сложно было придраться к Анкаре в этом плане. А вот к Германии намного легче, потому что там нет газовых терминалов.

"Странно, что к Турции претензии. Наверное, из тройки крупнейших покупателей газа Турция, Германия, Италия, Трамп не успел только к итальянцам придраться", – отметил он.

Эксперт добавил, что российский газ дешевле, чем сжиженный природный газ, поэтому в Европе отдают предпочтение именно ему.

"Трамп пытается сильнее политизировать эту сферу, чем есть на самом деле. Главная его ошибка – он свои претензии адресует Меркель и Эрдогану, а газ покупают частные компании. Это уровень бизнеса, и странно что-то требовать от политиков. Тем более, американцы делают все, чтобы испортить отношения с Турцией. Делать все, чтобы ухудшить отношения со страной и пытаться продать ей как можно больше газа странная позиция", – заключил Игорь Юшков.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Вырвич

Оставить Комментарии

Загрузка...
 Сын Дмитрия Харатьяна возмужал и стал "копией" актера
Общество
Сын Дмитрия Харатьяна возмужал и стал "копией" актера
Михаил Ефремов подтвердил смерть матери
Культура
Михаил Ефремов подтвердил смерть матери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть