loading...
close
close
Закрыть
18+

Какую роль в геополитической игре США отвели курдам

17:29
01 Октября 2018 1360

Какую роль в геополитической игре США отвели курдам

Тот факт, что США начали наращивать контингент в Восточной Сирии и укреплять там свои военные объекты, вероятно, внушил лидерам курдских сепаратистов в этом регионе уверенность в американской поддержке, которая прикроет их как от Дамаска, так и от Турции. Формирования курдов активизировали репрессии против недовольных граждан, объявили об обязательном изучении курдского языка в арабских школах, а также начали сбор военных налогов и новую волну насильственной мобилизации.

Ветераны Рабочей партии Курдистана, которые провели свою жизнь в партизанской борьбе, увидели шанс реализовать свой план создания независимого Курдистана на территории САР.

Тем не менее, надежда на США сыграет с курдскими сепаратистами плохую шутку. Чтобы понять это, стоит взглянуть на происходящее в Ираке.

Там американцы сделали сделали ставку на содействие формированию антииранского политического альянса. Вскоре должно быть создано новое иракское правительство. Вероятными кандидатами на должности премьер-министра и президента страны считаются фигуры, которые устраивают одновременно и партию "Фатх", и движение шиитского имама Муктады Ас-Садра, и "Демократический союз Курдистана", и суннитов. Общей для всех этих сил является нелюбовь к Ирану. При этом американцы прекрасно понимают, что союз между этими партиями может носить временный характер - только до устранения конкурентов во власти. Таким образом, Соединенные Штаты получат возможность сохранять свое влияние в раздираемом конфликтами Ираке с опорой на дислоцированных там американских военнослужащих.

Какую роль в геополитической игре США отвели курдам

Наряду с этим, судя по состоявшейся 25 сентября встрече спецпредставителя президента США Бретта Макгурка с действующим премьером Иракского Курдистана Нечирваном Барзани, в прошедших накануне выборах в данном регионе американцы сделали ставку на "Демократический союз Курдистана".

Если он победит на выборах в Иракском Курдистане, то вместе с Турцией он постарается ликвидировать базы РПК в горном районе Кандиль, где курдские сепаратисты десятилетиями выращивали свои кадры. Это сразу же подорвет позиции нынешних лидеров курдов в Сирии, потому что они почти все родом из Кандиля, а барзанистов содержат в тюрьме.

Можно утверждать, что Штаты намерены поддерживать очаги сепаратизма в Сирии. Постепенно вырисовывается стратегия действий Соединенных Штатов по формированию "пояса сдерживания Ирана" на территории Ирака и сирийского Заевфратья. Также американцы стремятся закрепить свое влияние в САР и Ираке путем фактического раздробления данных государств.

Ситуацию корреспонденту ФАН прокомментировал политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Он отметил, в основе стратегии США на Ближнем и Среднем Востоке так же, как и в других регионах, лежит стратегия управляемого хаоса, а также стремление к нейтрализации тех политических сил, которые Штаты считают враждебными.

Какую роль в геополитической игре США отвели курдам

Эксперт полагает, что американцы будут играть на разных полях, взаимодействовать с разными курдскими общинами, стремиться делать обещания разным политическим силам: и "Демократическому союзу" и "Рабочей партии Курдистана".

При этом он уверен, что США не станут полностью порывать с "Рабочей партией Курдистана" и будут стремиться взаимодействовать с ней, так как на сегодняшний день она дает Соединенным Штатам определенные возможности.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фото Бабкиной с молодым мужем ужаснуло впечатлительных фанатов
Культура
Фото Бабкиной с молодым мужем ужаснуло впечатлительных фанатов
Скабеева рассказала о "кошмаре" на въезде в РФ с Украины после посещения Крыма
Политика
Скабеева рассказала о "кошмаре" на въезде в РФ с Украины после посещения Крыма
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть