loading...
close
close
Закрыть
18+

"Люди станут экономить свет, а тарифы вырастут": что не так с планами ввести соцнорму потребления электричества

13:21
02 Октября 2018 1212

"Люди станут экономить свет, а тарифы вырастут":  что не так с планами ввести соцнорму потребления электричества

Правительство России снова обсуждает вопрос введения нормы потребления энергии, сообщил "КоммерсантЪ" со ссылкой на протоколы совещания вице-премьера РФ Дмитрия Козака. По информации издания, социальная норма потребления электроэнергии, которая будет оплачиваться по базовому тарифу, должна составить 300 кВт/ч на домохозяйство, от 300 до 500 кВт/ч предполагает повышенную оплату, а свыше 500 — "по экономически обоснованному".

Корреспондент Nation News связался с международным сертифицированным энергоменеджером и специалистом по измерениям и верификациям энергоэффективности Ремиром Мукумовым. Эксперт рассказал подробнее о функциях этой нормы и о том, к чему приведет такое решение, если оно будет принято.

"Богатых" хотят заставить больше платить за электричество

 

Проект такой нормы может нести две функции: заставить людей состоятельных, с большим количеством бытовой техники в доме, платить больше, и помочь при расчетах субсидий на оплату услуг ЖКХ для малоимущих, объяснил эксперт.

"Насколько я понимаю и насколько была бы правильная логика: мы берем эти 300 кВт в месяц и все, что свыше, будет считаться сверхнормативным потреблением и платить будут больше. Таким образом, мы отталкиваемся от того, что "богатые", у кого много холодильников, телевизоров и морозильных устройств, будут платить больше. Второе: когда при расчете субсидий на оплату жилья, например, учитывается эта норма энергопотребления, то есть, для социальной защиты. Но ранее эта норма была и потом от нее отказались, я думаю, что и сейчас работать она не будет. Разговоры велись года три назад и теперь затихли".

"Энергопотребление выросло у всех"

 

Но бытовая техника в доме сейчас есть не только у богатых — стиральными машинами, сушилками, мультиварками пользуются люди и среднего достатка, и ниже. Эксперт отметил, что 300 кВт на домохозяйство — маловато для современной России.

"Люди станут экономить свет, а тарифы вырастут":  что не так с планами ввести соцнорму потребления электричества

"Возможно, рассчитывают на косвенный эффект: люди будут обращать внимание на класс энергоэффективности приборов, которые покупают, и выбирать самые экономичные. Что касается нормы в 300 кВт — на одного человека это нормально, а на семью, на домохозяйство, это маловато".

"Энергопотребление снизится, а тарифы вырастут"

 

Есть и отрицательный косвенный эффект от такой меры: люди станут экономить электричество, чтоб не выходить за пределы нормы, компании будут получать меньше дохода и неизбежно поднимут тарифы, чтоб остаться в прибыли, считает наш эксперт:

"Люди станут экономить свет, а тарифы вырастут":  что не так с планами ввести соцнорму потребления электричества

"Раз уж говорим о косвенных эффектах, отмечу еще один: предположим, норму введут и люди станут со страшной силой экономить, вплоть до отключения на ночь холодильников. Энергопотребление резко снизится и, вроде бы, это звучит отлично. Но куда девать наши ТЭЦ, куда девать сети? Они не станут дешевле в обслуживании, а мощность их не уменьшить. Таким образом, стоимость 1 кВт/ч вырастет, пусть и не сегодня, а через год или два. Поэтому мы всегда говорили, что вопрос надо решать и через снижение энергопотребления населением, и через перераспределение энергии, условно, от жителей в пользу промышленных предприятий и индустриальных объектов. Так что я считаю, что в том виде, в котором это сейчас представили, планы снизить энергопотребление неэффективны".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Озвучен возможный сценарий индексации пенсий работающих пенсионеров
Экономика
Озвучен возможный сценарий индексации пенсий работающих пенсионеров
Игорь Матвиенко объяснил уход двух артистов от Константина Меладзе
Шоу-бизнес
Игорь Матвиенко объяснил уход двух артистов от Константина Меладзе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть