нефть
pixabay.com  / 

В интервью Bloomberg он заявил, что спрос на нефть до 2030 года будет увеличиваться примерно на 1-1,5% в год. В Саудовской Аравии считают, что к этому времени число игроков на мировом рынке нефти сильно сократится, поскольку у ряда стран нефть иссякнет.

"Например, сильно упадет Китай, если совсем не исчезнет, другие страны также продолжат исчезать как производители. Через 19 лет Россия сильно потеряет в добыче, если не полностью все 10 млн баррелей нефти в сутки", — предсказал наследный принц.

На фоне такой картины Саудовская Аравия, по его словам, должна будет поставлять еще больше черного золота. Мохаммед бен Сальман Аль Сауд отказывается видеть какие-либо угрозы для своей страны в этой области.

нефть
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России

Громкое заявление наследного принца прокомментировал в интервью Nation News ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Ему показалось странным, что собеседник Bloomberg сравнил Россию и Китай, ведь КНР на рынке как поставщик не присутствует, и куда он может уйти, непонятно.

"Что касается спроса на нефтехимию — это вопрос энергетического перехода. От нефти откажутся не потому, что она закончится, но говорить, что это будет уже через 20 лет, сложно, как и вообще прогнозировать технические революции. Напомню, нефть сменяла уголь почти 100 лет, с середины 19 века. Скорее всего, нефть будет уходить как моторное топливо, но будет востребована как основа для производства сложных полимеров и пластиков. В этом секторе Китай будет расти быстрее остального мира", — предположил он.

Юшков отметил, что с Россией совсем другая история. В стране проблема с добычей, так как в последние годы не запускаются крупные нефтепровинции, а в Западной Сибири месторождения истощаются.

"Есть два пути — сланцевая нефть или шельфы, но через 19 лет мы точно не уйдем. Кроме того, станет рентабельнее разрабатывать сложные запасы. А еще большой вопрос, у кого нефть закончится раньше — у нас или у саудитов, их еще в прошлом веке обвиняли, что они мухлюют с запасами: никто не знает, сколько на самом деле в Саудовской Аравии нефти. Почему они не вышли на IPO, отказавшись в последний момент размещать акции? Так что России точно в ближайшие 20 лет остаться без нефти не угрожает", — заверил собеседник Nation News.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru