loading...
close
close

Выиграют поставщики и покупатели: эксперты ответили на опасения ретейлеров насчет продуктового кризиса

11:26
08 Октября 2018 305

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предупредила, что россияне могут столкнуться с дефицитом продуктов, который спровоцирует законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой.

"Поставщикам будет только лучше": эксперт отказался присоединиться к запугиванию россиян продуктовым кризисом

Ретейлеры боятся, что страну ожидает продуктовый кризис. Как пишут "Известия", АКОРТ предостерегла об этом нижнюю палату парламента и правительство.

Согласно законопроекту, торговым сетям запретят заключать договоры с условием возврата поставщику товара, не проданного по истечении срока годности. Ретейлеры предостерегают, что начнут сокращать заказ, так как не будут иметь возможности вернуть товар. Если законопроект примут, возникнет риск невозможности приобретения продуктов в определенные часы работы предприятий торговли, утверждают его противники. АКОРТ считает, что острее всего дефицит продуктов россияне ощутят в воскресенье.

Выиграют поставщики и покупатели: эксперты ответили на опасения ретейлеров насчет продуктового кризиса

Опасения ретейлеров в беседе с Nation News прокомментировал президент Ассоциации "Союз фермеров Ленобласти и Санкт-Петербурга" Александр Быков. Он подчеркнул, что как производитель выступает за законопроект Яровой двумя руками. По его мнению, после принятия закона поставщикам будет не хуже, а лучше.

"Поставщикам будет только лучше, если не будут возвращать товар. Но это повлечет за собой другое: сетевеки все чаще будут перебивать этикетки со сроком годности товара, чтоб не остаться в минусе. И тут будет очень важно усилить контроль", — сказал он.

Генеральный директор "Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса" Виктор Ермаков добавил, что любую такую инициативу стоит рассмотреть с точки зрения того, ради чего существует экономика и государство, то есть, с точки зрения потребителей.  

"Приходя в супермаркет, мы внимательно рассматриваем этикетки, доверие к сетям на низком уровне — это факт. Так что с этой точки зрения инициатива лишает менеджмент сетей возможности давить и на нас, и на поставщиков. Всем известно, что менеджеры сетевых контор берут власть в свои руки и выстраивают за наш счет нужную себе политику. Если сейчас предлагают условия, которые вынудят менеджмент изменить политику и защитить нас от просрочки, это правильно. Нужно сказать: время беспредельных прибылей закончилось, давайте относиться к людям с уважением. И поставщикам это тоже поможет: если власть и сила сетевиков, которые делают все, что хотят с поставщиками, особенно от малого и среднего бизнеса, чуть-чуть ослабнет, это только принесет пользу потребителю и бизнесу в целом. Думаю, это правильный путь и надо идти в этом направлении", — считает эксперт. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Борис Любимов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров