loading...
close
close

Истребители НАТО на Украине испытали С-300: зачем они это сделали

13:24
11 Октября 2018 19222

На Украину прибыли специалисты из США и Израиля для испытания С-300. В учениях участвовали истребители НАТО. Об этом сообщили СМИ. Так Запад отреагировал на заявление о поставках российских ПВО в Сирии.

Истребители НАТО на Украине испытали С-300: зачем они это сделали

СМИ сообщили о том, что представители США и Израиля прибыли на Украину для того, чтобы посмотреть некоторые образцы вооружений, в том числе, и комплекс С-300. Такую информацию передал вьетнамский портал Soha News. Произошло это после того, как Россия объявила о том, что планирует передать Дамаску комплексы С-300 для защиты. В учениях принимали участие истребители НАТО.

По словам военного эксперта, полковника Михаил Тимошенко, в ситуации нет ничего удивительного, поскольку не секрет, что эти комплексы были на Украине, а реакция США на заявление России тоже предсказуема.

"Так-то комплекс С-300 у американцев есть, был собран по кускам, которые выкупались со всего бывшего СССР еще в 90-е. На Украине тоже были эти комплексы, пусть и не последней модификации, не помню сейчас точно, сколько батарей. Так что - да, украинская сторона могла пригласить США с ними познакомиться, они же украинские аэродромы опробовать прилетали, развернули им и комплекс, полетали вокруг", подчеркнул Тимошенко.

Эксперт считает, что США вовсе не случайно решили опробовать С-300 в деле, поскольку после их собственных провалов в оборонной сфере, в том числе, с крушением F-35, им нужно принимать меры: 

"Зачем американцам это? Ну, одно дело разобрать С-300 на косточки и винтики у себя дома, а другое - попробовать комплекс, пусть и не новейший, в действии. Потому что если F-32, F-22 или новейший F-35, который стоит прорву денег, будет сбит где-то над Сирией ракетой устаревшего советского комплекса, который мы заменяем на С-400, то это ужасные потери денег для американцев. F-22 уже никому не впаришь, да и проблемы с привлечением инвесторов под доработку и продажи F-35 начнутся. Они же всех своих стратегических партнеров на покупку его подписали, а если вдруг его завалят и выяснится, что никакой он не "невидимка"? То есть, американским военным очень важно знать о возможностях С-300, которые стоят, в том числе, и в Сирии. Америка - коммерческая страна, а если С-300 собьет их самолет, как они после этого будут склонять другие страны на взнос 2% в бюджет НАТО?".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Екатерина Лазурная

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров