loading...
close
close

Тунис не готов противостоять киберугрозам, считает эксперт

13:52
11 Октября 2018 598

Правительство Туниса думает о стратегии защиты от кибератак, но страна не готова к таким мерам, так как большинство веб-сайтов и устройств не отвечают требованиям безопасности и очень уязвимы, рассказал глава Тунисского агенства по кибербезопасности Нувель Фарих.

Тунис не готов  противостоять киберугрозам: эксперты

Тунис, как и любая другая страна, подвергается кибератакам, в информационном пространстве страны разворачивают свою активность экстремистские группировки, а также их вербовщики. Это заставило правительство Туниса поднять вопрос о том, почему в стране нет четкой стратегии противодействия кибервойнам и защиты от угроз в цифровом мире, как у западных держав и некоторых стран Ближнего Востока, пишет Alaraby.co. 

Но современный Тунис не в состоянии защититься от кибератак, так как примерно семь с половиной миллионов граждан владеют устройствами, уязвимыми для хакерских взломов и не отвечающими современным требованиям защиты. Кроме того, 40 тысяч веб-сайтов госучреждений и частных компаний тоже никак не защищены от киберугроз. Кроме того, очень сложно заставить владельцев соблюдать меры цифровой безопасности, сообщил глава Тунисского агентства по кибербезопасности Нувель Фарих.

Он пояснил, что со стороны официальных лиц страны практически нет интереса к вопросам кибербезопасности, а чиновники слабо осведомлены о реальной угрозе кибервойны, и в этом главная проблема. Кроме того, после революции 2011 года страну покинуло много квалифицированных инженеров и специалистов по IT, они предпочли уехать в западные страны, где есть перспективы роста для их таланта, а труд лучше оплачивается. Профессор Осама аль-Хурайджи дополнил слова коллеги, подчеркнув, что с 2016 года из страны уехали больше 10 тысяч инженеров.

Тунис не готов  противостоять киберугрозам: эксперты

Российский политолог Андрей Кошкин в беседе с Nation News оценил актуальность проблемы кибербезопасности в Тунисе и согласился с арабскими коллегами: во-первых, многомиллионные проекты в области такой защиты стране пока просто не по силам, а во-вторых, куда актуальнее борьба с реальными преступниками, которые угрожают гражданам:

"С одной стороны, похвально, что руководство Туниса думает в этом направлении и обеспокоено цифровой безопасностью, с другой — вызывает улыбку. что приоритетами стали второстепенные вещи в сфере безопасности. Сегодня надо больше думать о ситуации на улицах городов и в гетто, где формируются боевые группы экстремистов и цветет криминал. Это важнее для спокойствия граждан, чем замахиваться на многомиллионные проекты в сфере защиты от киберугроз, которые актуальными сегодня для Туниса не являются", считает эксперт.

Тунис занимает 64-е место в мире по индексу кибербезопасности (показатель способности стран предотвращать киберугрозы и справляться с киберпреступностью), по данным отчетов в июне 2018 года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров