loading...
close
close

Литвиненко рассказал о необходимости совершенствования системы образования

16:32
11 Октября 2018 250

Владимир Литвиненко, ректор Горного университета Санкт-Петербурга, прокомментировал вопрос о необходимости некоторых изменений в системе образования, в частности – совершенствования механизма аккредитации ВУЗов.

Литвиненко рассказал о необходимости совершенствования системы образования

В последнее время остро вставал вопрос о качестве образования. Соответствующие скандалы сказывались на отечественной высшей школе. Так, представители полусотни ВУЗов обратились к президенту с инициативой упразднить нынешнюю систему госаккредитации. На днях прошло первое заседание, посвященное разработке нового механизма аккредитации.

Как сообщает "Форпост Северо-Запад", ситуацию прокомментировал Владимир Литвиненко, ректор Горного университета Санкт-Петербурга. По его словам, на настоящий момент в России необходимы нововведения в системе подготовки кадров, что затем скажется на их адаптации к требованиям рынка и развитии отечественной экономики.

По мнению Литвиненко, совершенствование механизма аккредитации должно характеризоваться минимально человеческим фактором, когда требования к ВУЗу обозначены четкими цифровыми индикаторами. Они же отвечают за установку точной оценки выпускника, которая на настоящий момент отсутствует. Об это ректор заявил, ответив на нынешнюю формальность механизма аккредитации.

Кроме того, ректор высказался за создание государственного совета при Минобрнауки, отвечающего за создание программ образования. Владимир Литвиненко считает, что университеты могут быть разграничены между собой уровнем образовательных услуг, а именно – на ведущие, первого и второго уровней. Где последние предоставляет подготовку минимальную и несколько выше, а первый отвечает тенденциям направления. Здесь Литвиненко отметил необходимость государственного ранжирования ВУЗов, основываясь на цифровых индикаторах деятельности учреждений.

Литвиненко рассказал о необходимости совершенствования системы образования

Главной проблемой в сфере образования, решение которой должно быть осуществлено на уровне правительства, ректор обозначил вопрос о двухуровневой системе подготовки кадров, то есть – бакалавриата и магистратуры. Он уточнил, что высшие школы одна за другой продолжают говорить о смене такой системы на специалитет и наоборот. При этом, пока замены не случилось, по его мнению, важно изменить закон о соблюдении направления при переходе на магистратуру.

К вопросу об аккредитации Литвиненко добавил ряд проблем, которые сейчас требуют решения в сфере образования. В их число попали выделение средств на научные исследовательские работы, без которых, по мнению ректора, невозможна полноценная подготовка, а также тот факт, что Минобрнауки прекратил требовать от ВУЗов обоснования цифр приема на направления. Кроме того, решения требует аспирантура, где обучение должно прекращаться защитой диссертации, а не выпускной работы.

В заключение Владимир Литвиненко уточнил, необходимость некоторых изменений не говорит о том, что состояние отечественного образования уступает другим странам.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Вырвич

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров