loading...
close
close

Советник главы РФ рассказал, каким должен быть ответ России на санкции США

17:18
11 Октября 2018 5368

По словам Сергея Глазьева, советника президента России, главный удар российской стороне следует нанести по доллару.

Советник главы РФ рассказал, каким должен быть ответ России на санкции США

Сергей Глазьев, советник главы РФ по экономическим вопросам и академик РАН, рассказал об ответе российской стороны на санкции Вашингтона. По его словам, по мере ухудшения положения Соединенных Штатов в торговой войне с Китаем новые ограничения против России будут увеличиваться, приобретать тотальный характер. И, в первую очередь, они охватят сферу использования доллара, где у Штатов есть возможность ареста счетов, конфискации активов, сбережений, а также блокировки международных платежей и расчетов, сказал он в беседе с изданием ФБА "Экономика сегодня".

В будущем, добавил он, возможен и арест долларовых активов Банка и Правительства РФ, которое пока не переходит в контрнаступление с угрозой ущерба финансовой системе США, что, в свою очередь, провоцирует Штаты на эскалацию агрессии.

В этой ситуации, поясняет Сергей Глазьев, ответ на санкционную войну нужно организовывать, в первую очередь, на валютно-финансовом  направлении, подорвать центральную роль доллара в эмиссии мировых валют. 

"Необходимо делегитимизировать доллар как валюту страны-агрессора, которая используется им в противоправных целях, включая финансирование военных интервенций и преступлений, террористических организаций, спекулятивных атак и иной подрывной деятельности против других стран, а также произвольную конфискацию их активов и блокировку расчетов",  — сказал он.

Советник главы РФ рассказал, каким должен быть ответ России на санкции США

Все это предполагает незамедлительные меры по дедолларизации отечественной экономики, устранению зависимости от американской валюты во взаимной торговле,  а также совместной инвестиционной деятельности с государствами ЕАЭС, ШОС, БРИКС; все это должно обеспечить защиту валютных резервов и внешних активов РФ, пояснил он. 

А чтобы избежать многомиллиардных потерь, нужно продать из золотовалютных резервов все долговые обязательства Соединенных Штатов, Канады и Британии, номинированные в их валютах ценные бумаги с покупкой эквивалентного объема активов стран ШОС, БРИКС и золота, приобрести в ЗВР за счет целевой кредитной эмиссии Банка РФ валютные активы банков и предприятий, которые контролирует руководство страны, перестать приобретать иностранную валюту, а также отменить "бюджетное правило". Нефтегазовые доходы, в свою очередь, направить на инфраструктуру и стимулирование инноваций, субсидирование НИОКР.

"В числе прочего целесообразно прекратить действие системы страхования вкладов в части депозитов в иностранной валюте и выдачу кредитов нефинансовым организациям в иностранной валюте со стороны российских банков. Необходимо также исключить использование доллара во внешнеторговых и инвестиционных операциях государственных корпораций и банков, рекомендовать то же самое сделать частным предприятиям, постепенно переходя на оплату основных экспортных товаров в рублях",  — резюмировал специалист.

Как ранее сообщало издание Nation News, переход РФ на расчеты с компаниями в евро является следствием политики США, заявили в Минфине.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тамара Отдельнова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров