loading...
close
close

Создание представительства Минобороны в ЦАР: как военное присутствие РФ повлияет на обстановку в Африке

18:45
11 Октября 2018 1079

В ЦАР будет создано официальное представительство Министерства обороны РФ. Это позволит наладить военно-техническое сотрудничество между странами и решить целый ряд проблем с безопасностью в регионе, который является стратегически важным для Москвы. 

Создание представительства Минобороны в ЦАР: как военное присутствие РФ повлияет на обстановку в Африке

На этой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения с Центральной Африканской Республикой о создании в ЦАР официального представительства Министерства обороны РФ, в состав которого войдут пять человек.

Официальное представительство МО необходимо для содействия правительству ЦАР в процессе налаживания военного и военно-технического сотрудничества РФ и Африки, а также для обучения местных военных использованию российского вооружения, информирует "Царьград". 

Избранный в 2016 году президент ЦАР Фостен-Аршанж Туадера обратился к России за помощью, когда оказался "лицом к лицу" с повстанцами из нескольких враждующих группировок. Это произошло после вывода из Центральной Африканской Республики французских контингентов. 

В октябре прошлого года Туадера прибыл в Сочи и попросил российского лидера отправить 1,5 тысячи военнослужащих РФ на "черный континент", договорившись также о "перевооружении" армии ЦАР. 

Создание представительства Минобороны в ЦАР: как военное присутствие РФ повлияет на обстановку в Африке

В мае 2018 года Путин отправил в Центральную Африку пятерых российских военнослужащих и 170 инструкторов, которые, к тому же, составили личную охрану центральноафриканского главы и стали отвечать за безопасность первых лиц государства. 

Российская Федерация, сочетающая дипломатию с жесткой силой, предлагала членам мусульманского ополчения "Селека" и христианской "Антибалаке" выкупить у них оружие, а также изъявляла желание организовать встречу повстанцев с властями в Судане. 

В материале "Царьграда" отмечается, что боевики наверняка владеют информацией об успехах ВКС РФ в САР, которые при необходимости могут быть повторно достигнуты против "Даиш" и бармалеев в Центральной Африканской Республике.

Россия плотно обосновалась на африканском континенте. ЦАР, с которой Москва подписала договор о создании представительства Минобороны, граничит с Суданом на северо-востоке. Это государство планирует привлечь военных РФ для поддержания там безопасности, а также ожидает российские нефтяные компании для строительства нефтеперерабатывающих предприятий. 

Южным соседом ЦАР является Демократическая Республика Конго, занимающаяся добычей кобальта и нефти вместе с Россией и Китаем. 

Создание представительства Минобороны в ЦАР: как военное присутствие РФ повлияет на обстановку в Африке

Сама Центральная Африка, помимо всего прочего, представляет для России стратегическое значение, поскольку территория ЦАР богата природными ресурсами — алмазами, ураном, нефтью и золотом. 

Учитывая эти критерии, присутствие военнослужащих РФ в Африку пойдет на пользу и ЦАР, и России, и тем иностранным гражданам, которые страдают из-за местных бандитов, сообщает "Царьград". 

Nation News сообщало, что в Минприроды ранее заявляли, что Ангола является одним из важнейших партнеров России в Африке. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров