loading...
close
close

Цели России в Африке носят экономический и геополитический характер — эксперт

15:53
12 Октября 2018 1374

Россия всегда проявляла интерес к "черному континенту": во времена империализма, коммунизма. Интересна Африка и современной Москве.

Цели России в Африке носят экономический и геополитический характер — эксперт

Еще Петр I проявлял интерес к Африке. В 1721 году император направил экспедицию на Мадагаскар и даже отправил послание "королю Мадагаскара", в котором обращался к нему "приятель". Однако путешествие так и не состоялось.

Спустя 250 лет, уже при коммунизме, африканские страны, освободившиеся от колониального бремени, рассматривались как партнеры, с которыми "по пути" в светлое коммунистическое будущее. Однако в восьмидесятым годам социализм таки победил в ряде стран. 

В 90-х России было не до внешней политики в связи с развалом СССР. Связи с большинством африканских стран были утеряны. И лишь после 2000-го года Москва снова проявила заинтересованность по отношению к "черному континенту".

Цели России в Африке носят экономический и геополитический характер — эксперт

Сейчас Москва намерена развивать разноплановое взаимодействие с африканскими государствами. В частности, Россия строит с африканскими странами политический диалог и развивает взаимовыгодное партнерство в сфере экономики.

Как заявил журналистам Newinform российский политолог, публицист, председатель АНО "Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства" Юрий Самонкин, у России геополитический и экономический интерес к Африке. 

Москва учитывает, что Африка устала от колониального прошлого и государства на континенте стали пересматривать геополитику. В результате этого пересмотра выяснилось, что Россия - самая надежная мировая держава, с которой можно развиваться и сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров