loading...
close
close

Ученые перечислили самых опасных медуз морских глубин

10:57
13 Октября 2018 741

В море живут некоторые медузы, встреча с которыми может закончиться мучительной смертью. Щупальца некоторых достигают 10 метров.

Ученые перечислили самых опасных медуз морских глубин

Встреча с некоторыми медузами может привести к ожогам, волдырям, аллергическим реакциям, отеку легких, гипертонии, шоку и смерти. Эксперты составили список из десяти опасных медуз теплых морей, с которыми лучше не встречаться.

Морскую медузу считают самой ядовитой. Она выпускает столько яда из трехметрового щупальца, что это может убить за несколько минут взрослого человека, пишет РИА Новости. Она живет в прибрежных водах северной Австралии, в тропических районах индо-западной части Тихого океана, в Юго-Восточной Азии.

Ируканджи имеет тело размером в 30 миллиметров, но она крайне ядовита. После "укуса" человек переживает одноименный синдром: у него сильно болят голова, спина, живот, таз, его тошнит, повышается давление, происходит тахикардия и отекают легкие. Медуза плавает в водах Австралии. Постепенно она распространяется в мировом океане.

Ученые перечислили самых опасных медуз морских глубин

На третьем месте расположилась Физалия. Другое ее название "португальский военный кораблик". Представляет собой колонию полиповидных и медузоидных особей. На одном из концов припрятан крупный прозрачный 30-сантиметровый пузырь с газом, что и держит колонию на плаву. На другом конце есть десятиметровые щупальца с ядовитыми стрекательными клетками. Человеку это грозит обширным и болезненным ожогом. Кожа покрывается волдырями, лимфатические узлы увеличиваются, возникает трудность дыхания, а руки и ноги могут опухнуть и онеметь.

Такая медуза живет в тропической части Атлантики, в Средиземном море, у Гавайских островов, у берегов южной части Японии.

Далее следуют медузы Львиная грива, Пелагия ночесветка, Крестовичок, Цветочная шляпка, Пятнистая медуза, Номура, Морская крапива.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Павлова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров