loading...
close
close

Генетики заявили, что "научили" однополые пары рожать собственных детей

15:56
13 Октября 2018 1132

Ученые провели эксперимент и научились способствовать появлению здорового потомства у самок мышей. С самцами и более сложными животными дела обстоят несколько сложнее, но ученые полагают, что в будущем и однополые человеческие пары смогут иметь потомство.

Генетики сделали прорыв, "научив" однополые пары рожать собственных детей

Ученые-генетики из Китайской академии наук провели удачный эксперимент с участием лабораторных мышей, благодаря которому животным одного пола удалось обзавестись здоровым потомством, передает News.ru. 

Профессор, руководивший экспериментом, Ци Чжоу рассказал, что генетиков интересовал вопрос, почему млекопитающие используют лишь половое размножение, в то время как рептилии, амфибии или рыбы способны размножаться с особями того же пола. 

Для исследования, рассказывает профессор, использовались так называемые гаплоидные эмбриональные стволовые клетки (или клетки из эмбрионов), которые способны развиваться в клетке любого типа. В таких стволовых клетках содержится 50% нормального числа хромосом и ДНК только от одной женщины-родителя.

По словам генетиков, когда женская и мужская особь мыши размножаются, каждый из них отдает по 23 хромосомы в сперматозоид и яйцеклетку, дабы определить 46 хромосом своим "потомкам". 

Генетики сделали прорыв, "научив" однополые пары рожать собственных детей

Удаляя под микроскопом некоторые области эмбриональных стволовых клеток самки, которые содержали лишние геномные отпечатки, и вводя их в яйцеклетку другой самки, китайским ученым удалось "вывести на свет" 29 живых и здоровых мышат. Они не только смогли дожить до старости, но и в дальнейшем обзавелись собственным потомством. 

С самцами дела обстояли несколько сложнее: для того, чтобы получить потомство у двух "пап", им нужно было удалить не три, а семь частей генома. 

Тем не менее, генетики строят оптимистичные планы на то, что в будущем, спустя несколько лет, им удастся применить аналогичные методы и для людей одного пола, желающих иметь собственных детей.

Сейчас же риск возникновения болезней и аномалий у будущего потомства слишком велик. 

Nation News сообщало, что российские генетики научились узнавать внешность будущих детей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров