loading...
close

В Госдуме вспомнили историю

14:23 09.09.2015 Views13 Версия для печативерсия для печати
выставка,Последняя битва Российской Империи Депутаты Госдумы предложили праздновать День взятия Парижа, приуроченный к годовщине окончания отечественной войны 1812 года. Авторы законопроекта, депутаты Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Андрей Красовый («Единая Россия»), считают, что установление нового Дня воинской славы будет способствовать возрождению исторических традиций, а также воспрепятствует "участившимся попыткам фальсификации исторических фактов и событий», связанных с вторжением в Россию войск Наполеона Бонапарта в 1812 году. Новый день воинской славы предлагается установить 31 марта. «Учитывая, что война, начавшаяся с переходом через Неман армии Наполеона в июне 1812 года, завершилась в марте 1914 года в Париже, уместно, конечно, ознаменовать это событие, чтобы напомнить об этой выдающейся славной вехе в нашей истории, и даже в мировой истории», - поддержал депутатов президент Международнаой военно-исторической ассоциации Александр Валькович.
«Мы достаточно долго были политкорректными. Кроме того, в момент наступления на Париж в 1814 году союзниками России были все страны, ополчившиеся против наполеоновской Франции, и данный праздник могут также отмечать и Германия, и Австрия, и так далее», - отметил историк.
Валькович уточнил, что на сегодняшний день из событий войны 1812 года в России есть воспоминания только о Дне Бородина, который к тому же отмечается ошибочно - 7 сентября вместо правильной даты сражения 8 сентября. В правительстве инициативу депутатов пока не одобраяют, связывая это с тем, что на установление новой памятной даты понадобятся дополнительные расходы из бюджета, сообщает «Интерфакс». 30 марта 1814 года состоялось решающее сражение между армией Наполеона и союзными войсками, завершившееся спустя сутки разгромом французов и последующим свержением Наполеона с трона. 31 марта указом  императора Александра Первого в Российской империи стало праздничным днем, однако, эта дата была политкорректно отменена во время Первой мировой войны, когда Россия и Франция стали союзниками. Анна ШИШКИНА.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть