loading...
close
close

Россия может все: в Совфеде рассказали, останется ли Россия в ПАСЕ

19:29
13 Октября 2018 2570

К тому моменту, как в ПАСЕ все же рассмотрят резолюцию, позволяющую восстановить российскую делегацию в правах, может многое измениться. В Москве уже могут принять решение об окончательном выходе из организации.

Россия может все: в Совфеде рассказали, останется ли Россия в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы завершила осеннюю сессию, в ходе которой решался вопрос о восстановлении прав российской делегации. Сенатор Владимир Лукин в беседе с журналистами "ПолитПазл" рассказал о том, останется ли Россия в организации. 

Вернуть нельзя забыть

В ПАСЕ была внесена резолюция, согласно которой предусматривается внесение изменений в процесс принятия решений по полномочиям делегаций и их голосованию в ПАСЕ. Эти изменения позволили бы российской делегации вернуться к работе в ПАСЕ. 

9 октября было принято решение направить доклад и резолюцию, которая позволит России вернуть свои права, на доработку в профильный комитет. 

Фракция Объединенных европейских левых во главе с нидерландским сенатором Тини Коксом резолюцию поддержала. Сам Кокс отметил, что ПАСЕ - не кафетерий, в организации не должно быть таких ситуаций, когда у государства есть членство, но нет возможности работать. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд также призвал одобрить резолюцию и вернуть полномочия российским делегатам. Но с ним согласились далеко не все. 

Россия может все: в Совфеде рассказали, останется ли Россия в ПАСЕ

Повторное рассмотрение резолюции перенесено на январь 2019 года. Поэтому вопрос о том, где поставить запятую во фразе "вернуть нельзя забыть" Россию в ПАСЕ, пока остался открытым. 

Ответ России

В Совете Федерации уже не раз говорилось о том, что РФ не вернется в ПАСЕ, пока права делегации не будут полностью восстановлены. Об этом сообщала сенатор Валентина Матвиенко, отметив, что это решение "уже назревает". 

Бывший Чрезвычайный и Полномочный посол России в США, экс-уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, член Совета Федерации Владимир Лукин подтвердил, что Россия действительно может выйти из ПАСЕ. Этот вопрос будет обсуждаться 23 октября на специальном заседании, в ходе которого будут оценены риски и потери. По словам Лукина, Россия может все, что заблагорассудится: в ПАСЕ РФ вступила добровольно, точно так же можно и покинуть организацию. 

Россия может все: в Совфеде рассказали, останется ли Россия в ПАСЕ

Последствия выхода РФ из ПАСЕ могут быть самыми разными, поэтому следует все тщательно взвесить. В любом случае, до того момента, как в ПАСЕ все же рассмотрят резолюцию, может измениться очень многое. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров