Авиаэксперт уверен, что причиной аварии с "Союзом" стал человеческий фактор
roscosmos.ru  /  Роскосмос

На минувшей неделе, 11 октября, корабль "Союз-ФГ" отправился на Международную космическую станцию, на борту находились российский космонавт и американский астронавт. Спустя некоторое время после старта "Союз" потерпел аварию, и экипаж был эвакуирован с корабля в специальной капсуле.

Специальная аварийная комиссия в четверг, 18 октября, изучили обломки космического корабля и пришла к выводу, что поломка произошла из-за ошибок, допущенных при сборке. 

Отмечается, что авария на ракетоносителе произошла впервые за 35 лет. 

Авиаэксперт Владимир Попов в разговоре с журналистами Nation News заявил, что авария тогда произошла из-за человеческого фактора, поскольку "Союз" эксплуатировался очень долго и был хорошо изучен. Он добавил, что в настоящее время сложно подтвердить какую-то из существующих версий. 

"Нужно понимать, что на Байконуре очень тщательно относятся к сборке, все документируется, поэтому установить точную причину не составит труда. И если там, как говорят, зацепили такелажным оборудованием или проводкой, все будет видно, гадать не приходится", — рассуждает эксперт. 

Собеседник агентства призвал дождаться завершения расследования, а не "обвинять всех подряд". Также Попов добавил, что ситуация с "Союзом" не останется безнаказанной для работников Байконура.

"Для кого-то, думаю, закончится увольнением. Ну и всех отправят на проверку квалификации", — подытожил он. 

Nation News сообщало, что астронавт NASA похвалил российскую систему эвакуации "Союза".