"Америке важно сбывать свой СПГ": эксперт объяснил попытки США "защитить Европу" от газовой зависимости от РФ 
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Накануне помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл утверждал, что европейским государствам не следует поддерживать строительство "Северного потока — 2", поскольку это "углубляет зависимость Европы от России".

Таким образом, подчеркнул Митчелл, Штаты "защищают" европейские страны от энергетической зависимости от России. 

"Для союзников США в Центральной Европе поддерживать проекты, как "Северный поток — 2", неприемлемо", — считают в Госдепе. 

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с журналистами Nation News заявил, что подобные заявления со стороны США связаны с попыткой вытеснить российский газ с европейских рынков. Делается это под предлогом энергетической безопасности, считает эксперт.

"Данный предлог сейчас актуален в силу конфронтации России и Европы. Американцам важно сбывать свой СПГ, и они пытаются максимально расширить рынок",  — прокомментировал собеседник агентства. 

"Америке важно сбывать свой СПГ": эксперт объяснил попытки США "защитить Европу" от газовой зависимости от РФ 
wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

Перов добавил, что в настоящее время многие проекты по сжиженному природному газу заморожены из-за переизбытка, и это сильно бьет по интересам Америки. 

Nation News сообщало, что Россия планирует строительство "Северного потока — 3"