loading...
close
close
Закрыть
18+

Что произойдет с миром, если США выйдут из договора о ликвидации РСМД

12:48
21 Октября 2018 32566

Что произойдет с миром, если США выйдут из договора о ликвидации РСМД

Президент США Дональд Трамп сообщил о возможном выходе из исторического соглашения с Россией — договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который Рональд Рейган и глава СССР Михаил Горбачев подписали в 1987 году. Лидер США объяснил эти планы тем, что якобы Россия "издевается" над условиями договора, а США не смогли добиться прозрачности от Москвы в этом вопросе. При этом, американские СМИ сообщают, что радикальное заявление президента - это, скорее, способ заставить Москву и Пекин сесть за стол переговоров на условиях Вашингтона.

Директор программы ПИР-центра "Россия и ядерное нераспространение" Алдан Маргоев в беседе с Nation News оценил последствия решения Трампа и рассказал, как изменится мир, если это все же случится.

ДРСМД помог покончить с кризисом 1980-х

 

"Это был единственный в мире договор, уничтоживший целиком весь класс ракет. Договор стал продуктом политического кризиса конца 1980-х, когда ракеты СССР и США находились в Европе и таким образом прямо угрожали существованию нескольких европейских стран, он помог его разрешить. Сейчас далеко не факт, что американцы разместят ракеты в Европе, если выйдут из договора — они могут сделать это в Азии и в эпицентре окажется Китай. Но ограничений у них не будет".

Трамп доламывает то, что проще починить

 

Решение президента США  выйти из договора в одностороннем порядке вместо того, чтобы работать над его усовершенствованием, Маргоев считает большой ошибкой.

"Вместо того, чтобы починить то, что перестало работать, Трамп решил избавиться от договора, который поддерживал стратегическую стабильность в мире и повышал предсказуемость развития ядерных и неядерных вооружений, ведь ДРСМД ограничивал не только ракеты, оснащенные ядерными боеголовками". 

Что произойдет с миром, если США выйдут из договора о ликвидации РСМД

Сюрпризов в этом нет: американская сторона несколько раз давала понять, что рассматривает выход из договора как вариант, но вместо серьезной работы по решению проблем, они стали действовать радикальным путем, подчеркивает наш эксперт.

Второй ядерный кризис, угрожающий всему миру

 

Многие эксперты назвали логичным следующим шагом Трампа после выхода из договора размещение ракет на восточноевропейских базах НАТО в Польше и Прибалтике, близ российских границ, и это означает новый порядок для всего мира. Алдан Маргоев отчасти согласен с такой оценкой и отметил, что это породит новый "карибский кризис" с центром не на Кубе, а в Европе, заключил эксперт:

"Если это произойдет, то да, нам придется жить в новом мире и боюсь предположить, что движется в том направлении. Второй "карибский кризис", не обязательно, между США и Россией, возможно, между США и Китаем. Еще несколько необдуманных шагов, сделанных без согласования друг с другом и мир окажется в шаге от большей катастрофы, чем та, что могла бы случиться с привлечением ядерных систем вооружений. И шаг Трампа повышает вероятность подобного: гораздо труднее создавать режим контроля ядерных вооружений, чем его разрушать. Безопасность мира будет очень уязвима и всем, кто имеет подобные системы вооружения, нужно будет действовать еще осторожнее" — заключил эксперт.

МИД РФ заявил, что Москва не исключает ответных шагов на решение США покинуть договор РСМД в одностороннем порядке, в том числе и военно-политического характера. Как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, грубая и топорная политика США и манера Трампа пренебрегать международными соглашениями вызывают все больше неприятия в мире.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Сын Валерии показал последствия ДТП в Ленинградской области
Общество
Сын Валерии показал последствия ДТП в Ленинградской области
Публицист отметил героизм россиян и их неоценимый вклад в освобождение Сирии от ИГИЛ
Ближний восток
Публицист отметил героизм россиян и их неоценимый вклад в освобождение Сирии от ИГИЛ
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть