«Нельзя действовать, как племя тумба-юмба»: эксперт из Киева раскритиковал Чубарова за срыв переговоров по вылову рыбы в Азове
Pr Scr ТСН &nbsp/&nbsp

На этой неделе в загородном отеле под Киевом должны были пройти трехдневные российско-украинские переговоры по условиям и разрешенным объемам вылова рыбы в Азовском море. Однако, едва начавшись, они завершились скандалом.

Украинская сторона вдруг заявила протест против участия в них члена нашей делегации Игоря Рулева – руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. Претензию публично озвучили депутат Верховной Рады и председатель запрещенного в РФ Меджлиса* крымско-татарского народа Рефат Чубаров. Украинский политик назвал Рулеева преступником за то, что тот якобы незаконно пересек границу с Крымом.

На переговоры вызвали полицию, и работа совместной комиссии была приостановлена. Российская делегация покинула территорию отеля. В комментариях украинским СМИ Рулев категорически отрицал незаконность своих действий.

«Законодательство ни я, ни другие члены российской делегации не нарушали», – подчеркнул он.

Отметим, что российско-украинская комиссия по рыболовству заседает один раз в год. Именно она устанавливает разрешенные объемы вылова рыбы в Азовском море на следующий год, на основе которых распределяются квоты между государствами.

Представители украинского рыболовства утверждают, что если договор не будет подписан, то последствия для отрасли будут катастрофическими, поскольку предыдущий договор действует лишь до 1 января 2019 года.

Как заявила в комментарии украинскому телеканалу ТСН предприниматель Валентина Бондарь, если стороны не найдут выхода из создавшейся ситуации, рыбаки Запорожской, Мариупольской, Херсонской областей останутся без работы, так как не смогут легально выйти в море. По официальной статистике Киева, только в прошлом году украинские рыбаки выловили 37 тыс. тонн рыбы в Азове.

Речь о том, как Киев остановил «агрессора», обанкротив собственных рыбаков, шла и в прямом эфире сегодняшнего ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Политолог из Киева, председатель правления общественной организации «Европейское движение Украины» Вадим Трюхан заявил, что всю ночь не спал, переживал, чем завершатся эти переговоры, и сумеет ли российская делегация вернуться домой. По его мнению, с самого начала были допущены серьезные промахи в организации переговоров.  

«Нельзя действовать, как племя тумба-юмба»: эксперт из Киева раскритиковал Чубарова за срыв переговоров по вылову рыбы в Азове
Pr Scr youtube.com &nbsp/&nbspРоссия 1

«Нужно было провести переговоры на нейтральной территории, чтобы избежать провокаций со стороны Чубарова», - заявил он, подчеркнув, что на Украине сегодня бытуют разные мнения по поводу продолжения торгово-экономического сотрудничества в Россией, и избежать стычек чрезвычайно тяжело.

Киевский эксперт признал, что экономика сегодня побеждает политику, однако проводить переговоры на Украине можно лишь в специально охраняемых местах.

«Переговоры проводить нужно, но в хорошо охраняемых местах. Я, конечно, нарвусь на определенную критику в своей стране, но хочу сказать, что Украина должна действовать не как племя тумба-юмба, а по международным договорам», - подчеркнул Трюхан

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru