loading...
close
close
Закрыть
18+

Где жить долго: десятка регионов-лидеров России по продолжительности жизни

22:01
29 Октября 2018 343

Где живут дольше всех: десятка регионов-лидеров

Сегодня россияне в среднем живут 73,3 года. Через 12 лет, то есть, к началу 2030-го, гериатры прогнозируют увеличение этого показателя до 80,1 года. Нам обещают, что средняя продолжительность жизни мужчин к тому времени составит 75,8 лет, женщин – 83,7.

Однако в нашей стране уже сегодня есть регионы, где этот показатель гораздо выше среднего по России. Десятку лидеров возглавляет Республика Ингушетия. Средний возраст жизни ее граждан к началу 2018 года достиг 80,8 лет. Это одно из самых серьезных достижений республики.

Ингушетия – 80,8  

Где живут дольше всех: десятка регионов-лидеров

По словам министра здравоохранения республики Маремы Арапхановой, Ингушетия добилась таких результатов за счет эффективных программ по профилактике заболеваний и диспансеризации. В регионе установилась одна из самых низких в стране смертность населения, в том числе, по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Во многом это произошло благодаря созданию в республике современного кардиологического центра, где жителям оказывается высокотехнологичная помощь. Ежегодный прирост населения в республике составляет 7-8 тысяч человек.

Москва – 77,9

Где живут дольше всех: десятка регионов-лидеров

На втором месте - Москва. К началу текущего года продолжительность жизни в столице составила 77,9 лет. За восемь лет показатель вырос на 3,6 года, достигнув, таким образом, уровня развитых стран мира. При этом смертность населения в трудоспособном возрасте снизилась на 28%, а младенческая – на треть. Снижение смертности в Москве происходит гораздо быстрее, чем в странах ОЭСР. За семь лет разрыв сократился в 2,6 раза и сегодня составляет всего около 15%.Таких успехов было бы невозможно достичь без повышения уровня жизни и серьезных изменений в здравоохранении. С 2011 по 2017 год в Москве построено 32 новых медицинских объекта - поликлиники, больничные корпуса, подстанции скорой помощи, сформирована целая сеть медицинских учреждений из 35 крупных многопрофильных больниц, 13 центров специализированной помощи и 86 амбулаторных центров. В приоритете также улучшение онкологической помощи.

Дагестан – 77,0 

Где живут дольше всех: десятка регионов-лидеров

Продолжительность жизни дагестанцев достигла исторического рекорда - 77 лет, при этом мужчины живут до 74, женщины – до 80. Как отмечают в министерстве здравоохранения республики, это исторический максимум за весь период сбора данных. В прошлом году прирост населения в республике составил 15 тысяч. По мнению социологов, на продолжительность жизни в регионах существенно влияет климат, а в Дагестане он один из самых благоприятных. Республика расположена в северо-восточной части Кавказа, вдоль побережья Каспийского моря. Не исключено, что скоро продолжительность жизни здесь еще увеличится, ведь в республике будет построен центр ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний, о котором уже заявила компания Роснано.

Кабардино-Балкария – 75,1

Где живут дольше всех: десятка регионов-лидеров

В Кабардино-Балкарии продолжительность жизни тоже выше, чем в среднем по России: на два года. При этом рождаемость в два раза превышает смертность. В республике вообще очень хорошая демографическая ситуации. Младенческая смертность - самая низкая в Северокавказском округе, и по итогам прошлого года не зафиксировано ни одного случая смерти женщины при родах. Во многом высоким показателям продолжительности жизни республика обязана традициям. Для региона, как и для всего Кавказа, характерен невысокий уровень потребления табачных изделий и алкоголя, также невысока и доля занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Кроме того, большой процент населения (каждый третий) занимается спортом и физкультурой.

Северная Осетия – 75,0

Где живут дольше всех: десятка регионов-лидеров

Хорошие показатели и у Северной Осетии-Алании. При этом у республики есть все шансы побить нынешние показатели продолжительности жизни населения. В октябре правительством был намечен план развития здравоохранения на ближайшую шестилетку. Как отметил в соцсетях глава республики Вячеслав Битаров, в регионе интенсивно будут развиваться такие направления работы, как борьба с туберкулезом и онкологическими заболеваниями, улучшение лекарственного обеспечения населения и сокращение срока ожидания медицинской помощи. В утвержденной программе предусмотрена реконструкция Детской республиканской клинической больницы, онкологического и противотуберкулезного диспансеров, которые параллельно с ремонтом будут оснащены недостающим медицинским оборудованием. Помимо этого, запланировано дооснастить детские поликлиники, сосудистый центр Республиканской клинической больницы и сосудистое отделение Моздокской центральной больницы.

Карачаево-Черкесия – 74,7

Где живут дольше всех: десятка регионов-лидеров

В Карачаево-Черкесии уже более шест лет отмечается рост средней продолжительность жизни, которая с 2011 года увеличилась на 1,8 года и к началу 2018 года составила 74,7 лет. Отметим, что согласно одному из «майских» указов президента России, средняя продолжительность жизни в стране в 2018 году должна достигнуть 74 лет, и Карачаево-Черкесия этого показателя уже достигла. В здравоохранении республики активно внедряются современные методы диагностики и лечения, и в частности в кардиологиии.  Как отметила в одном из своих выступлений заместитель министра здравоохранения КЧР Тамара Кипкеева, республика не отстает о других крупных регионов РФ в области стентирования, шунтирования и оперативных вмешательств, в том числе, на открытом сердце. Это позволяет увеличить продолжительность жизни и сохранить ее тем пациентам, которые еще пять-семь лет назад могли умереть от этой патологии.

Санкт-Петербург - 74,40

Где живут дольше всех: десятка регионов-лидеров

Петербург также входит в десятку лидеров по продолжительности жизни среди регионов РФ. Более 20% населения – это люди пенсионного возраста. По данным на начало 2018 года, в городе на Неве проживали 1,4 млн человек старше трудоспособного возраста. Средняя продолжительность жизни в Петербурге в 2017 году составила 74,4 года - 78,4 для женщин и 69,8 для мужчин. За последние семь лет продолжительность жизни женщин и мужчин в городе увеличилась на 5 и 9 лет соответственно. И это несмотря на неблагоприятный, в отличие от Кавказа, для жизни климат. В 2016 году средняя продолжительность жизни достигала 72,5 лет. Такой рывок объясняется хорошим уровнем здравоохранения и реализацией программ поддержки людей «серебряного возраста».

8. Чеченская республика – 74,2

Где живут дольше всех: десятка регионов-лидеров

Высокими показателями по продолжительности жизни республика обязана пропаганде здорового жизни, развитию здравоохранения  и хорошему климату. Чечня – один из регионов с самой низкой смертностью населения. Согласно последнему исследованию, проведенному Общероссийским народным фронтом, самые низкими показатели за первые семь месяцев 2018 года могут похвастаться Ингушетия и Чечня. Республика прочно удерживает второе место по стране с показателем 4,5 кончин на тысячу жителей. Для этой республики также характерен невысокий уровень потребления табачных изделий и алкогольной продукции, а также невысокая доля занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Здесь, как и во всех регионах Кавказа, каждый третий житель занимается физкультурой и спортом.

9. Татарстан – 74,2

Где живут дольше всех: десятка регионов-лидеров

О том, что жители Татарстане имеют хорошее здоровье, говорит и тот факт, что каждый четвертый пенсионер здесь работает. Об этом сообщила министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова в интервью ИА «Татар-информ». В республике активно реализуется программа по повышению качества жизни пожилых людей, созданы все условия для того, чтобы они могли найти себе занятие по интересам. Есть, например, университет третьего возраста, где ежегодно обучаются более 8 тыс. пожилых людей. Для пенсионеров открыты спортивные залы с льготными условиями, бассейны и специальные группы здоровья. Для адаптации в современном обществе проводится обучение компьютерной грамотности. Новое развитие должна получить и система долговременного ухода за одиноко проживающими гражданами,

10. Ставрополье – 73,4

Где живут дольше всех: десятка регионов-лидеров

В мае этого года президент России подписал указ, в котором среди национальных задач на ближайшие шесть лет обозначена и необходимость повышения продолжительности жизни в стране – к 2030 году до 80 лет. И на Ставрополье, как и во всех других регионах России, стремятся изменить жизнь старшего поколения к лучшему. При этом нет разницы, где проживает человек - в столице или деревне. Во всех населенных пунктах края сегодня созданы условия для активной жизни. Вариантов много: спорт, здоровый образ жизни, досуг и творчество, обучение и развитие, волонтерство. В 35 организациях действуют кабинеты лечебной физкультуры, созданы группы здоровья для пенсионеров, а на базе девяти отделений дневного пребывания в центрах социального обслуживания открыты филиалы Академии здорового образа жизни В. Скакуна. Ежегодно оздоровительные услуги получают более 11 тыс. человек.

Где жить хорошо: десятка регионов-лидеров по продолжительности жизни

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Победитель "Евровидения-2019" скрывал свою ориентацию
Культура
Победитель "Евровидения-2019" скрывал свою ориентацию
Мадонна рассказала, кого считает победителем "Евровидения-2019"
Культура
Мадонна рассказала, кого считает победителем "Евровидения-2019"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть