Счастливого Хэллоуина! Топ-5 песен для костюмированной вечеринки от Nation News
vk.com  /  Группа "Общегородской праздник Светящихся тыкв"

Хэллоуин и связанные с ним традиции и суеверия вдохновляют многих кинематографистов и музыкантов. Раз в год и дети, и взрослые могут на вечер преобразиться в героев готических романов и любимых персонажей фильмов — какой простор для фантазии и какой контраст с повседневной жизнью! Именно к 31 октября выходят в прокат фильмы ужасов, а в 2000 году британская метал-группа Cradle of Filth выпустила альбом Midian на Хэллоуин. Петербургский кинотеатр "Аврора" в конце октября традиционно устраивает выходные кинопоказов классики хоррора. В этом году показали фильмы "Суспирия", "Изгоняющий дьявола" и "Ребенок Розмари". Словом, как бы вы ни относились к Хэллоуину, за этим днем стоят культурные проявления, которые сложно игнорировать. Nation news предлагает в этот день послушать пять песен, которые более, чем какие-либо другие, ассоциируются с Хэллоуином.

1. Ministry "Everyday Is Halloween"

 

В песне "Everyday Is Halloween" упоминание праздника служит, скорее, метафорой. Это настроение, с которым идет по жизни герой композиции: 

"All the people seem to stop and stare, they say "Why are you dressed like it's Halloween? You look so absurd, you look so obscene" — "Все люди притормаживают и пялятся на меня, говорят "Чего ты вырядился, как на Хэллоуин? Ты смотришься так нелепо, неприлично".

Лет тридцать назад молодежь, искавшая себя в панке или готической культуре, действительно могла нарваться на поучения и замечания в общественном месте. Сейчас всем все равно, кто как выглядит, да и причин для тревоги куда меньше, потому что современные люди, в большинстве своем, одеваются весьма прозаично. Так что, тем более, на Хэллоуин можно сделать исключение!

Поклонник группы Ministry опубликовал на YouTube видеоролик, в котором соединил песню с фрагментами черно-белого мультфильма первой половины XX века. В комментариях интернет-пользователи предполагают, что это, скорее всего, одна из серий мультсериала студии Disney "Silly Symphonies". Мульсериал выходил в 1929-1939 годах.

2. Type O Negative "All Hallows' Eve"

 

Одна из красивейших композиций, в которой описываются пугающие чудеса, которые могут произойти в волшебный вечер. Это ночь, когда тыквы ухмыляются, а с героями романтических страшилок танцуют их умершие возлюбленные. В Хэллоуин невозможное становится реальным. Герой песни верит в это и читает древнее заклинание над могилой, веря в воскрешение своей девушки. Неспешная композиция на восемь с половиной минут покоряет чарующей мелодией и завораживающим вокалом.

Поклонники Type O Negative признаются, что непременно слушают эту песню на Хэллоуин каждый год. В Сети есть множество с душой сделанных фанатских видео на эту песню. Кто-то устраивает световое шоу, соответствующее музыке, кто-то монтирует видеоролик из самых впечатляющих моментов готического кинематографа. Мы предлагаем вам посмотреть видео, в котором текст песни идет параллельно с кадрами видеосъемки хэллоуинской вечеринки для детей в шестидесятых годах и в наше время, а также с фрагментами мультфильма, в котором Дональда Дака пугают заглянувшие на огонек привидения.

3. The Cure "Burn"

 

Трудно переоценить влияние культового готического фильма "Ворон" на современную культуру. Кинокартина запомнилась трагической судьбой актера Брэндона Ли, погибшего на съемках, драматичным сюжетом и хорошей музыкой. Фронтмен группы The Cure Роберт Смит специально для этого фильма написал песню "Burn", текст которой перекликается с историей главного героя "Ворона". Эрик Дрейвен и его невеста были убиты шайкой бандитов за день до Хэллоуина. Спустя ровно год, под Хэллоуин, Эрик возвращается из мира мертвых, чтобы отомстить врагам и примириться со своей судьбой.

"Burn" — очень грустная и красивая песня, в которой конфликтуют обреченность и надежда. Роберт Смит всегда пишет песни, используя достаточно простые слова и образы. Возможно, секрет его обаяния состоит в том, что Смит исполняет нежные, лиричные, трогательные произведения серьезно, как артист держится очень по-мужски и никогда не переигрывает. Его пронзительному голосу веришь, потому что в нем только искреннее чувство и смысл, который принял близко к сердцу автор композиции.

4. Jyrki 69 "Last Halloween"

 

К слову о Брэндоне Ли: фронтмен финской группы "The 69 Eyes" Юрки Линнанкиви, о песне которого расскажем чуть ниже, является большим поклонником актера, звезды фильма "Ворон". Певец посещал могилу артиста в Сиэтле и написал песню "Brandon Lee" для своей группы.

Юрки Линнанкиви, больше известный под сценическим псевдонимом Jyrki 69, занимается не только коллективом "The 69 Eyes", но и сольным творчеством, а также благотворительностью, съемками в кино и много чем еще. Примером его индивидуального взгляда на Хэллоуин можно назвать композицию "Last Halloween", написанную для фильма ужасов "Halloween Pussytrap! Kill! Kill!" В клипе певец предстает в роли рассказчика, весьма спокойно повествующего о страшной западне, в которую попала компания парней и девушек — Хэллоуин застал их в дороге после концерта.

5. Marilyn Manson "This Is Halloween"

 

Хэллоуин не обязательно должен быть жутким, опасным и трагичным. 31 октября можно воспринимать как повод устроить жизнерадостный карнавал, посвященный желанию людей оградить себя от злых духов и повеселиться. Именно таким, красочным и незабываемым, видят праздник герои мультфильма Тима Бертона "Кошмар перед Рождеством". Песню для полнометражного анимационного фильма-мюзикла написал композитор Дэнни Эльфман. Позже ее исполнила на свой манер группа Marilyn Manson во главе с фронтменом, у которого что ни день, то Хэллоуин. На видео музыканты играют "This Is Halloween" на шоу Джея Лено на американском телевидении.

"This is Halloween, everybody make a scene, trick or treat till the neighbors gonna die of fright" — "Это Хэллоуин, всем пора разыграть сценку! Кошелек или жизнь, покуда соседи не напугаются до смерти". 

Отдельное спасибо артистам за фаер-шоу в студии.

Редакция Nation news желает читателям незабываемого Хэллоуина!