loading...
close

Европарламент объявляет войну российской пропаганде

14:19 09.09.2015 Views309 Версия для печативерсия для печати
Спасская башня,Красная площадь,Москва Депутаты Европарламента просят Евросоюз разработать стратегию борьбы с российской пропагандой. «Депутаты Европарламента призывают ЕС обратить особое внимание на "информационную войну", проводимую Россией, и просят Комиссию разработать коммуникационную стратегию для борьбы с российской пропагандистской кампанией, направленной на ЕС, восточных соседей и саму Россию», - говорится в резолюции, принятой 15 января. Согласно документу, стратегия по борьбе с пропагандой должна быть разработана в течение двух месяцев. Ранее сообщалось, что бороться с «пропагандистской компанией России» в ЕС намерены через создание европейского телеканала на русском языке. «Это крайне негативное для нас явление, которое вовсе не свидетельствует о намерении Евросоюза отойти от конфронтации и начать улучшение отношений с Россией», - считает доктор политических наук, заведующая отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина. По ее словам, данное заявление депутатов Европарламента, скорее всего, будет воплощено в жизнь, так как подобное предложение ранее озвучивали представители председательствующей в этом полугодии в Евросоюзе Латвии, и оно уже рассматривалось Еврокомиссией.
«Я думаю, что русскоязычный сайт будет, и, хотя представители ЕС пытаются объяснить, что он будет объективным, я сильно в этом сомневаюсь, - отметила Потемкина, - На сегодняшний день существует портал Еuronews, который дает более или менее объективную информацию, и, по-видимому, представители ЕС хотят создать сайт, который будет носить в большей степени антироссийский характер».
В конце декабря министр иностранных дел председательствующей в ЕС Латвии Эдгар Ринкевич заявил о намерении убедить европейских коллег в необходимости создания европейского телеканала на русском языке, который бы отражал точные и «очень аккуратные» новости и факты, без пропаганды. В МИДе России назвали планы по созданию «контрпропагандистcкого канала» противоречащими понятию «свободы слова», которое так ценит Европа. В январе 2015 года идею создания европейского русскоязычного телеканала поддержали Великобритания, Дания, Литва и Эстония. 8 января Европейский фонд за демократию при поддержке правительства Нидерландов начал исследование, по результатам  которого будут подготовлены рекомендации о запуске «независимых медиа-инициатив на русском языке». Анна ШИШКИНА
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть