loading...
close
close

Луценко промахнулся: эксперт объяснил, почему Порошенко без сожаления уволит генпрокурора Украины

16:37
06 Ноября 2018 14548

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выступил в Верховной раде по делу об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк и объявил, что уходит в отставку из-за критики.

Луценко промахнулся: эксперт объяснил, почему Порошенко без сожаления уволит генпрокурора Украины

Луценко во вторник докладывал о поисках заказчиков нападения на советника мэра Херсона, активистку Екатерину Гандзюк. По его словам, в заказе убийства подозреваются 12 человек. На фоне критики и заявлений о провале расследования нападения на чиновницу, которая умерла 4 ноября, генпрокурор сделал важное заявление.

"Чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление президенту Украины об отставке",  — утверждает Луценко.

Украинские парламентарии инициативу генпрокурора не поддержали — в рамках "рейтингового" голосования за отставку Луценко выступили только 38 депутатов. А нужно минимум 226 голосов, уточняет "Царьград".

Луценко промахнулся: эксперт объяснил, почему Порошенко без сожаления уволит генпрокурора Украины

Ситуацию с возможной отставкой Луценко прокомментировал в беседе с Nation News профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. Он напомнил, что генпрокурор был приверженцем и Юлии Тимошенко, и Виктора Ющенко и многих других. Луценко также нередко оказывался в центре скандалов, и ставить такого человека на должность главного прокурора страны было очень странно. Луценко, утверждает Матвейчев, прежде успешно скрывал улики, но в этот раз он промахнулся. 

"Но Луценко выполнил свою главную функцию — сумел уничтожить улики во всех громких расследованиях, которые вел — это и "небесная сотня" майдана, и одесский Дом профсоюзов 2 мая, и убийство Олеся Бузины. Он все сделал, чтобы не могли найти правду в этих резонансных делах. Но покушение на Гандзюк было лишь поводом для отставки, поскольку она-то как раз промайдановская активистка. Тут Луценко надо было бы поспешить и найти виновных, но он этого не сделал", — поделился мнением эксперт.

Собеседник Nation News добавил, что президент Украины Петр Порошенко и так хотел отправить Луценко в отставку, так как это не человек его команды. У главы страны были сомнения, лоялен ли генеральный прокурор к нему, будет ли он работать на всех остальных, если те предложат лучшие условия. А потому можно сделать вывод, что если до увольнения Луценко все-таки дойдет, Порошенко сделает это без сожаления. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Борис Любимов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров