loading...
close
close

"Северный поток" в помощь: на Украине нашли неожиданный способ завладеть российским газом

17:42
06 Ноября 2018 92786

Киев закупает газ у европейских партнеров. Сейчас контракты заключены со Словакией. В будущем Украина может покупать российский газ из трубы "Северного потока" через Германию, таким образом, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Украину заставят покупать российский газ по "Северному потоку"

Сегодня у Украины есть шанс получать газ не только через Германию, но и через ряд стран Восточной Европы. В этом уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В эфире радио "Вести" он заявил, что Германия может играть роль транзитера газа в остальные страны ЕС. К этому ее привело строительство веток "Северного потока".

Германия выступает как альтернатива для Украины, уверен эксперт. "Северный поток" продлили газопроводами: OPAL, идущий на восток, NEL, идущий в Голландию и замещающий российским газом падение добычи на Гронингенском месторождении. Кроме того, на территории Германии именно под "Северный поток — 2" начинается строительство газопровода EUGAL. Проект реализует дочернее предприятие Wintershall — компания "Газкад".

Украину заставят покупать российский газ по "Северному потоку"

Для Германии проект "Северный поток — 2" важен, чтобы нарастить прямые поставки газа из России. Проект EUGAL в свою очередь важен в виде возможности транзитировать газ в Восточную Европу: австрийский Баумгартен, Италию, к границе Австрии и Италии.

Украина тоже может получать по "Северному потоку" газ уже сейчас, как и по "Северному потоку — 2", считает Симонов. Пока Киев продолжает получать российский газ реверсом через Словакию. Словакия закупает топливо на бирже в Санкт-Петербурге по завышенной стоимости.

Украину заставят покупать российский газ по "Северному потоку"

По статистике продаж газа "Газпромом" видно, что половину объемов закупают именно словацкие фирмы. Причем, цена более высокая, чем у долгосрочных контрактов. Словаки физически столько газа не потребляют. Они гонят его на Украину. Вполне вероятно, что на Украине обеспечено также его хранение, предположил Симонов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Павлова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров