loading...
close
close

"Гражданин окажется в роли жертвы": адвокат про передачу долгов россиян за ЖКХ коллекторам

8:11
07 Ноября 2018 12181

Взысканием долгов граждан РФ по услугам ЖКХ могут заняться коллекторские агентства. В настоящее время коллекторам достаются не более пяти процентов от общей задолженности россиян, которая составляет 535 млрд рублей.

СМИ: Коммунальщики планируют передавать долги россиян за ЖКХ коллекторам

Долгами россиян в сфере ЖКХ намерены заняться специалисты "Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств" (НАПКА), пишет газета "Коммерсантъ".

Как отмечает руководитель агентского комитета НАПКА Виктор Семендуев, в данный момент поставщики услуг ЖКХ передают коллекторам около 5% от суммарной задолженности россиян. При этом эффективность их собственного взыскания долгов с населения "не очень высока".

СМИ: Коммунальщики планируют передавать долги россиян за ЖКХ коллекторам

Авторы издания также отмечают, что в "Мосэнерго" и "Росводоканале" также думают о том, чтобы передать долги жителей России коллекторам.

Идею информагентству Nation News прокомментировал адвокат Олег Цуканов.

"На мой взгляд, в жилищной сфере достаточно работы управляющих организаций. И излишнее привлечение игроков рынка повлечет за собой социальную напряженность. В России существует достаточно разветвленная система органов службы федеральных судебных приставов, которые имеют достаточное ресурсное обеспечение, чтобы этим заниматься. Еще один момент в том, что действующее законодательство может стимулировать исполнение судебного решения. И если на рынке появляются такие игроки, как коллекторы, мне кажется, что сфера исполнения судебных актов будет чрезмерно утрированна. На рынке будет много игроков, и гражданин окажется в роли жертвы, за которой охотятся. В жилищной сфере, на мой взгляд, должник должен сам выбирать, как ему оплатить задолженность".

Ранее "Русская Планета" сообщала, что коллекторы будут определять должников по голосу.

Ранее Nation News сообщало, что граждане-должники смогут проверять полномочия коллекторов через интернет. Соответствующий законопроект рассматривают в Государственной думе.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров