Россия предупредила Китай о возможности запрета на экспорт древесины — глава Минприроды России
pixabay.com  /  kaboompics

По словам Дмитрия Кобылкина, главы Минприроды РФ, российская сторона предупредила Китай о возможном временном запрете на экспорт древесины, если проблему с восстановлением леса не решат.

Он также добавил, что Россия предложила китайским партнерам построить на своей территории два десятка семеноводческих комплексов, которые помогут восстановить леса.

Россия предупредила Китай о возможности запрета на экспорт древесины — глава Минприроды России
vk.com / Администрация Петрозаводского городского округа

По словам заведующего лабораторией защиты леса ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрия Гниненко, вряд ли экспорт остановится, но впереди - много работы, и документационной, в том числе:

"Я предполагаю, он имеет ввиду два момента: учет и восстановление вырубленного. Конечно, там все привыкли, что никто эту сферу не регулирует. Но проблема экспорта в Китай существует: нужно многое восстанавливать, нужны современные технологии и люди. Это очень большой объем работы, там огромные таежные леса. Правда, если поставить цель, то можно все привести в порядок меньше, чем за год. Больше времени уйдет на документацию. Думаю, на крайние меры Россия не пойдет, потому что это будет очень большой ущерб", - считает эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе