loading...
close
close

Нечего здесь делать: Порошенко хочет, чтобы представители РПЦ покинули Украину

8:09
08 Ноября 2018 32309

Украинский президент Петр Порошенко, заявив, что Русской православной церкви нечего делать на Украине, призвал ее представителей отправиться домой — в Россию. По мнению представителя РПЦ, украинский президент не разбирается в предмете разговора.

Нечего здесь делать: Порошенко хочет, чтобы представители РПЦ покинули Украину

Петр Порошенко считает, что Русской православной церкви делать на Украине нечего, призвая ее представителей возвратиться в Россию. Таким мнением он поделился на конференции под названием  "Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед".

Украинский лидер считает "ненормальным" заседание в Кремле Совета Безопасности России "с одним вопросом в повестке дня – как защитить Российскую православную церковь на Украине". Также Порошенко надеется, что церковные иерархи на Украине не будут переносить проведение "объединительного" собора.

Нечего здесь делать: Порошенко хочет, чтобы представители РПЦ покинули Украину

В Московском патриархате прокомментировали заявление Порошенко, отметив, что никаких представителей "Российской православной церкви" на Украине нет, и большая часть страны поддерживает каноническую Украинскую православную церковь.

Как отметил секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерея Игорь Якимчук, Русская православная церковь "родилась именно в Киеве более 1030 лет".

Слово Русь, от которого она получила название, изначально обозначало территорию нынешней Киевской и прилегающих к ней областей. Несмотря на все сложные политические обстоятельства, оттуда она распространилась на множество стран.

Нечего здесь делать: Порошенко хочет, чтобы представители РПЦ покинули Украину

В настоящее время, вопреки всему РПЦ продолжает свою духовную спасительную миссию, "а тем, кто сегодня встал в ряды ее гонителей, было бы полезно извлечь уроки из истории", — резюмировал протоиерей.

Ранее "Свободная Пресса" сообщала, что в РПЦ прокомментировали соглашение, которое было подписано 3 ноября между президентом Петром Порошенко и патриархом Константинопольским Варфоломеем. Как отметил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, данный документ не означает создания Украинской церкви

Nation News ранее сообщало, что по словам протоиерея Всеволода Чаплина, заявления главы украинского государства на тему церкви растаптывают любые принципы цивилизованных отношений и вызывают опасения за верующих на Украине.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров