loading...
close
close

В "Нафтогаз" никто не верит: Европа взялась за "украинскую проблему России"

14:04
08 Ноября 2018 10822

Запад признал несостоятельность украинского "Нафтогаза" и уже не верит, что компания способна выиграть спор с "Газпромом". При этом на фоне строительства "Северного потока — 2" не стоит полностью забывать про ГТС Незалежной.

В "Нафтогаз" никто не верит: Европа взялась за "украинскую проблему России"

Международное финансовое агентство Fitch выпустило рейтинг с весьма интересной оценкой украинской компании "Нафтогаз". Автор РИА Новости Сергей Савчук отмечает, что корпорацию Незалежной отнесли к категории "В-". Это означает, что вкладывать средства в эту компанию не стоит, поскольку существуют очень высокие риски: никто не гарантирует ни сохранения цены, ни полного возврата денег.

"Западный финансовый мир устами Fitch напрямую говорит: он не верит в то, что "Нафтогаз" сможет выиграть в международном арбитраже тяжбу с "Газпромом" стоимостью 2,56 миллиарда долларов", — пишет информагентство.

Автор указывает на то, что, начиная с 2014 года, мало кто негативно высказывался в отношении экономической ситуации на Украине, а сейчас об этом говорят в открытую. Россия заинтересована в надежном и долгосрочном сотрудничестве с Европой, и это взаимно. Такие отношения позволяют Евросоюзу получать жизненно необходимые энергоресурсы, а "Газпрому" — денежные вливания. При этом отмечается, что каких-либо серьезных разногласий в отношении поставок газа у сторон нет. Проблемы возникают лишь там, где присутствует Украина.

В "Нафтогаз" никто не верит: Европа взялась за "украинскую проблему России"

Политики постоянно делают громкие заявления, которые с радостью тиражируют западные СМИ, и обыватель свято верит, что российский газ, нефть и уголь совершенно никому не нужны. Однако все эти слова расходятся с реальным положением дел. "Под густым покровом антироссийской пропаганды стахановскими темпами" строятся "Турецкий поток" и "Северный поток — 2". Представители Украины мечут громы и молнии, требуя то запретить прокладывать трубопровод, то компенсаций. 

Разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом" тянутся уже не первый год, причем инициатива всегда исходит от украинской стороны. Европейский арбитраж всеми возможными способами уклоняется от принятия решений, то затягивая рассмотрения, то вынося компромиссные решения. Сергей Савчук подчеркивает, что даже при строительстве "Северного потока — 2" не стоит забывать про украинскую газотранспортную систему. Он пояснил, что потребность Европы в газе растет на тридцать миллиардов кубометров в год. УГТС способна пропускать 142,5 миллиарда кубометров, а мощность обоих "Северных потоков" составляет 110 миллиардов. Плюс 33 миллиарда кубометров "Турецкого потока", половину из которых Турция оставляет себе. Таким образом украинская система, при условии надежной работы, способна закрыть более тридцати процентов нужд Европы. Перерезать такую артерию не очень целесообразно. Кроме того у газопроводов нет хранилищ, а объемы ПХГ Украины составляют около 33 миллиардов кубометров.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Максим Антонов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров