loading...
close
close

Андри Раджолина опережает соперников по промежуточным итогам выборов в Мадагаскаре 

17:15
08 Ноября 2018 1644

В Мадагаскаре INEC подсчитывает голоса после прошедших накануне выборов. По промежуточным результатам, в президентской гонке лидирует экс-глава государства, 44-летний кандидат от партии "Молодых решительных малагасийцев" Андри Раджолина.

Андри Раджолина опережает соперников по промежуточным итогам выборов в Мадагаскаре 

В четверг, 8 ноября, члены Независимой национальной избирательной комиссии огласили промежуточные итоги президентских выборов в Мадагаскаре.

По предварительным подсчетам избирательных бюллетеней, в голосовании лидирует самый молодой из кандидатов, бывший глава государства Андри Раджолина, который опережает соперников с 43,92 процентами голосов.

Андри Раджолина опережает соперников по промежуточным итогам выборов в Мадагаскаре 

Раджолина уже возглавлял Мадагаскар с 2009 по 2014 годы, и в этом году обещает победу своим сторонникам из партии "Молодых решительных малагасийцев", передают западные СМИ

По его словам, даже если результаты выборов пока являются неофициальными, "у малагасийского народа появляется тенденция победы". 

Напомним, главными конкурентами Андри Раджолины в президентских выборах являются еще два бывших президента Мадагаскара: Марк Раваломанану и Эри Радзаунаримампианина. 

Андри Раджолина опережает соперников по промежуточным итогам выборов в Мадагаскаре 

Кандидат экономических наук, заведующий Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки (Институт Африки РАН) Евгений Корендясов в разговоре с журналистом Nation News назвал нынешние выборы в Мадагаскаре крайне важными, а также оценил шансы лидирующего к этому часу Андри Ранджолины стать следующим президентом государства.

"Эти выборы — очень важный этап в жизни Мадагаскара в плане стабилизации политической ситуации и национального самоопределения. Потому что в последние годы в стране шли перевороты и обнищание населения. Вся энергия уходила в политические склоки, а не на поддержание ситуации внутри страны", — утверждает Корендясов. 

По мнению эксперта, выборы 2018 года также важны для поддержания отношений России и Мадагаскара, которые в последние годы заметно оживились. Нужно помнить, подчеркивает Корендясов, что на территории этого островного государства хранятся останки российских моряков. Есть и другие причины для поддержания хороших отношений:

"Страна очень богата полудрагоценными минералами и редкими металлами, так что потенциал сотрудничества очень большой", — добавил собеседник агентства. 

Что касается кандидатов на высокий пост, эксперт по Африке считает, что лидирующий в промежуточном этапе Андри Раджолина, будучи президентом в прошлом, не смог завоевать всеобщую поддержку, однако в этом году у него есть все шансы стать лидером голосования. 

"Он молодой и энергичный, и сейчас пытается снова избираться. Сложно говорить о расстановке сил на этих выборах. Главное, чтобы они закончились спокойно и мирно", — подытожил Корендясов. 

Андри Раджолина опережает соперников по промежуточным итогам выборов в Мадагаскаре 

Из-за неожиданно большого количества претендентов на пост главы государства делать прогнозы окончательного исхода выборов пока затруднительно, пишет и мировая пресса. 

Напомним, в этом году в президентской гонке принимают участие 36 человек, среди которых — действующий и бывшие лидеры, чиновники, рок-музыкант и священнослужители. В процедуре голосования предусмотрен второй этап, который состоится 19 декабря. Лишь два кандидата окажутся в следующем туре, и один из них будет избран президентом Мадагаскара. 

Сами избиратели ждут от будущего правителя политики, способной привести островное государство к избавлению от ряда значительных проблем, в том числе, от безработицы и коррупции.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова, Михаил Ланцов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров